Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

預防大腸癌必吃與避吃食材大公開

預防大腸癌必吃與避吃食材大公開
【早安健康/健談】在台灣,結腸直腸癌從民國92年以來持續位居國人十大癌症死因第三位,其發生率自民國95年起超過肝癌成為第一名的癌症。

研究指出,肥胖民眾罹患結腸直腸癌相對風險是體重正常者的1至2倍,然而,全台高達43%的人口屬於過重及肥胖,除了活動量不足外,飲食內容也具有關鍵性影響力。到底飲食中哪些營養素具有危險性,而哪些又具有保護力呢?

健談

吃錯食物,讓你腸感虛弱

NG食材1:紅肉以及加工肉品
研究發現,紅肉及加工肉品攝取量越多者,結腸直腸癌罹患率隨之提高,又每增加100公克紅肉及加工肉品攝取,則增加1成4結腸直腸癌罹患風險。

探索紅肉及加工肉品攝取導致結腸直腸癌原因可能為加工肉品中亞硝基化合物以及經過高溫烹調的肉類所產生的雜環胺及多環芳香烴均為強力致癌物質;又紅肉中含有高量的血基質鐵,雖比植物性食物中的鐵質容易被身體吸收,但過量的鐵質會協助自由基形成,損傷DNA進而提高罹患風險。

世界癌症研究基金會/美國癌症研究院建議紅肉每週攝取應控制在500公克以內,加工肉品應盡可能避免攝取。

NG食材2:酗酒
文獻研究發現,每天飲用酒精飲料1~4杯者,其罹患結腸直腸癌相對風險比不喝者高21%,而每天飲用4杯以上者,其相對風險提高至52%。

酒精代謝產物乙醛是一致癌物質,且乙醇代謝過程中會消耗大量的葉酸,導致DNA修復製造困難。世界癌症研究基金會/美國癌症研究院建議酒精攝取男性每日以不超過2個酒精當量,女性為1酒精當量為原則。(1個酒精當量=紅葡萄酒120c.c=啤酒360c.c =40 c.c蒸餾酒)

NG食材3:富含飽和脂肪酸食物
在動物性實驗中發現飽和脂肪酸會促進發炎賀爾蒙(前列腺素E2)生成,進而誘發結腸直腸癌腫瘤的增生。

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X