Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

礦物質豐富的多用途堅果!吃腰果防骨鬆、動脈鈣化

礦物質豐富的多用途堅果!吃腰果防骨鬆、動脈鈣化
【早安健康/林昕潔整理編輯】原產於南美的腰果,是世界著名的四大乾果之一,也是許多人茶餘飯後的健康零嘴。腰果味道香甜,常被加在各種甜點和料理中,是用途非常多元的一種堅果。而且,腰果也含有多種營養素,能夠幫助潤腸通便、延緩衰老、消除疲勞、黑髮美肌。許多研究更指出,腰果也能預防心血管疾病、骨質疏鬆等問題,適量食用腰果更是能幫助減肥喔!

降膽固醇、預防動脈鈣化等心血管疾病

腰果中的單元和多元不飽和脂肪酸,能夠減少壞膽固醇和三酸甘油酯濃度,進而降低心血管疾病、中風或心臟病的風險。《英國營養學期刊》的一項研究顯示,每周吃四次以上腰果的人,與不吃腰果的人相比,冠狀動脈疾病的風險低了37%。另外,美國食品藥品監督管理局也同意,在低飽和脂肪和膽固醇攝取的飲食中,每天吃約42克的堅果,可能減少心臟病的風險。

腰果也是鎂的良好來源。鎂與人體內超過300種的酵素反應相關,包括代謝食物、合成脂肪酸和蛋白質,並有助於肌肉放鬆,以及神經與肌肉間的訊息傳遞活動。根據佛萊明罕心臟研究(Framingham Heart Study),攝取最多鎂的人,罹患冠狀動脈鈣化的機率低了58%,腹主動脈鈣化則低了34%。

缺鎂問題較常見於中老年人,並與胰島素阻抗、代謝症候群、冠狀動脈疾病和骨質疏鬆有關。若是鈣質攝取量多但鎂不足,可能增加動脈鈣化、心血管疾病及腎結石的風險。

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X