Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

燕麥吃錯恐三高!最佳控血糖食物這樣吃才對

燕麥吃錯恐三高!最佳控血糖食物這樣吃才對
【早安健康/林昕潔整理編輯】對所有人來說,控制血糖都很重要。血糖在短時間內驟升驟降,會讓人感到更加疲憊,也可能有飽足感無法持續、進食更多等問題,不但容易變胖,也會增加罹患糖尿病的風險。但是,即使是健康的燕麥,吃的方法或用量錯誤,也可能導致三高!因此,利用以下的方法,讓健康的食物互相搭配、增加每一餐食物的多元性,不但可以延長能量維持的時間,更能幫助穩定血糖喔。

※碳水化合物+脂肪+蛋白質,穩定飯後血糖※

相較於脂肪和蛋白質,碳水化合物更容易被人體消化,停留在消化道的時間也較短,也比較容易讓飯後血糖上升。因此,每餐都應該包含脂肪和蛋白質,搭配碳水化合物的組合,才能夠穩定血糖。

像是義大利麵,讓許多減肥的人避之唯恐不及,因為碳水化合物含量高,卻鮮少有其他營養素,就很容易造成血糖上升。其實,除了注意麵的份量外,只要能搭配大量蔬菜,以及豆腐、海鮮或雞肉等各式蛋白質,就能延長飽足感、穩定飯後血糖。此外,義大利麵也不應煮過久、過軟,因為更軟的義大利麵,更容易被分解成葡萄糖,使血糖更容易飆升。

※蔬菜搭配蛋白質,延長飽足感※

許多人為了減肥,都會希望盡量減少熱量攝取,沙拉也因此變成許多人的「正餐」之一。不過,不正確的沙拉吃法,反而可能對身體造成傷害。像是烤吐司丁或是高熱量的沙拉醬,當然不太健康;而完全沒有熱量、不含脂肪的沙拉聽起來令人瘦,但卻無法長時間維持飽足,讓人下一餐忍不住吃更多,而三餐攝取份量不均更會造成血糖飆升。

精選推薦文章

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X