Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

103歲人瑞竟保有20歲腸道健康!第6點太有道理了

103歲人瑞竟保有20歲腸道健康!第6點太有道理了
【早安健康/張維庭編譯】你擔心老年生活嗎?科學與醫療的進展,使得超過100歲以上的老年人口,比50年前成長了402倍,在邁入高齡化社會的現代,如何在老年保持沒有病痛的身體,成了不得不關切的問題。日本健康節目「みんなの家庭の医学」(暫譯:大家的家庭醫學)採訪了腦、血管、腸道環境都保持年輕健康狀態的103歲女性,貼身觀察她超過百歲仍常保年輕健康的秘訣!

7大長壽健康守則


1.細嚼慢嚥
每一口飯都嚼30次以上,有助於刺激與腦神經相連的腸神經,促進腸內細菌活動,使腸胃蠕動並讓消化液分泌。經過身體檢查,發現103歲的澀谷女士,腸道環境居然相當於二十歲出頭的年輕人。

而日本審美齒科權威石井智子表示,咀嚼還有助於促進唾液增加,釋放耳下腺中的回春荷爾蒙腮腺素,具有抗氧化、維持骨骼與內臟健康的效果。

2.每天一定會外出 
超過一百歲的澀谷女士仍每天都會外出,爬樓梯、走路,都有助於鍛鍊肌肉,促進血液中的糖分代謝,讓血管保持柔軟年輕。

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X