Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

意想不到的妙用!薄荷油竟可驅蚊除黴又消臭

意想不到的妙用!薄荷油竟可驅蚊除黴又消臭
【早安健康/王貞潔編譯】天氣開始變得愈來愈熱,冬天不知道躲到哪裡去的蚊子果蠅小蟲,紛紛飛了出來。想選防蚊液,又擔心裡頭的化學成分?其實家家常備、用來提神醒腦或是蚊蟲叮咬消腫的薄荷油,有意想不到的妙用。

薄荷油是從薄荷的葉和莖萃取出來的精油,成分天然,對人體不會造成傷害。日本知名健康網站整理出5種薄荷油的新用法:除了防蟲的效果外,還有防黴、除臭、殺菌和消除疲勞的效果,讓你的生活更安心。

薄荷油是萃取自薄荷葉和薄荷莖,成分天然單純,做成薄荷油噴霧妙用多

專家表示,把薄荷油加水加上藥用酒精就可以製成天然防蟲液,可以噴在皮膚上,防止蚊蟲的叮咬。

薄荷油的成分雖然單純天然,但是用於人體時仍應適當使用,食藥署則建議2歲以上才適合使用薄荷油塗抹於身體。

薄荷油噴霧做法如下:
第1,把20滴的薄荷油與10毫升的藥用酒精混合,再加入90毫升的水。
第2,倒進去噴瓶中就可以使用了。
加入酒精是為了讓水和薄荷油比較好混合,也可以只加薄荷油和水就好了。

精選推薦文章

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X