Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

燃脂率增33%、基代提升10%!這時健走效果最好

燃脂率增33%、基代提升10%!這時健走效果最好
【早安健康/王貞潔編譯】習慣在什麼時候運動呢?神清氣爽的早晨,還是涼風徐徐的夜間呢?如果沒有固定時間的話,早晨運動是你最好的選擇。日本知名體育教練西村典子表示在早晨運動有3個好處:活化頭腦、刺激腸胃而可以解便秘,而且比起在其他時段運動,早晨運動可以提升基礎代謝率達10%之多。

活化頭腦、提升10%的基礎代謝率,還整腸助排便,是一定要在早晨運動的好理由

日本知名體育教練西村典子表示,運動可以促進頭腦血液流動,提供氧氣與能量給頭腦,讓頭腦常保活力。早晨運動更可以活化頭腦,讓你可以清楚的頭腦開始一整天的活動。同時,早晨運動可以刺激交感神經,促進全身的血液循環,進而提升10%的基礎代謝率。

早晨運動還可以刺激腸胃,幫助排便,有助於解除便秘。西村典子建議早晨運動前最好先喝一杯水和吃點香蕉,除了避免空腹運動傷身外,也會給予腸胃適當的刺激。運動前的熱身操也能幫助腸胃蠕動。

早餐前健走1小時,脂肪燃燒的效率可提高33%,更是要在早晨運動的最佳理由

晨起運動健康好,但究竟做哪一種運動好呢?專家建議選擇健走。根據英國格拉斯哥大學的研究指出,早餐前健走1小時,脂肪燃燒的效率竟能比早餐後健走1小時高出33%。

早餐前健走效果良好的原因有2個:第1,運動的能量是從燃燒脂肪取得,因為還沒有吃早餐,沒辦法從食物中的糖分取得能量。第2,運動時不只燃燒脂肪,也會消耗其他營養素,運動後吃早餐恰好能補充消耗的營養素,就不會只轉換成脂肪。

準備開始晨起健走了嗎?專家建議先從健走20~30分鐘開始,再慢慢進展到1小時。就能享受提高1/3燃脂效能的晨間鍛鍊了。

【延伸閱讀】

精選推薦文章

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X