Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

慢性發炎、內分泌失調會掉髮!專家搶救黑髮大作戰

慢性發炎、內分泌失調會掉髮!專家搶救黑髮大作戰
【早安健康/王明勇(食療養生專家)】

毛髮主要化學成分

毛髮的主要成分是角質蛋白,由多種氨基酸組成,其中以胱氨酸的含量最高,約有16%,但燙髮後的胱氨酸則會降低到2~3%,顯示燙髮會傷害髮質。毛髮的其他氨基酸還有絲氨酸、苯丙氨酸、谷氨酸、賴氨酸、精氨酸、纈氨酸等等18種。

頭髮的壽命

在正常自然脫落的情況下,平均每根頭髮的壽命男性是2至4年,女性則是3至5年。但每根頭髮的週期都不相同,只是會保持一定的數量,每天脫落、也會每天都有新生的頭髮生長。

一個人有多少根頭髮

每個人大約是10萬根。頭皮的面積大約七百平方公分,每一平方公分大約有150根頭髮。

從中醫觀點來看,血盛則髮潤,血衰則髮衰,飲食不當而阻塞血路,頭皮下層血液循環不良,養分不夠的情況下,新血不能養髮,頭髮自然會乾枯脫落。治療常使用生地、龜板、海藻、當歸、蒺藜等藥材化除瘀血,促進血液循環,或是建議患者多攝取含硫氨酸的食品如肉類、家禽、牛奶、蛋、豆類和包心菜,此類氨基酸是滋養頭髮的主要成分,可以提供毛髮生長的必需營養。

油膩和甜食是頭髮健康的大敵,例如有些飲品除了高糖分、高熱量之外,沒有其他營養成分,長期過度飲用,其中糖分與脂肪容易造成血管阻塞。

醫師建議,甜飲品盡量控制一星期不要超過3杯,有異常掉髮也須盡速就醫,由專業醫師對症下藥。

內分泌新陳代謝科醫師表示,甲狀腺機能亢進一般症狀是失眠、心悸、怕熱,體重減輕、手抖、大便頻繁,皮膚溼、頭髮細等,並非每名患者都會大量落髮,只要做甲狀腺素的相關檢查就能確定。

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X