Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

血便不一定是腸癌!3關鍵看出是腸胃道哪裡出問題

血便不一定是腸癌!3關鍵看出是腸胃道哪裡出問題
【早安健康/洪耀仁(書田大腸直腸外科主任醫師)】血便是腸道發出的警訊,若有發生,一定要盡快就醫與檢查。

血便是指血液流入腸道與糞便一起排泄出來。它有可能是腸胃出血、消化性潰瘍、便祕引起肛裂,或是因痔瘡所致。還有,大腸直腸瘜肉、腫瘤、憩室,甚至可能是大腸直腸癌的警訊。

血便可區分為血便、出血、潛血、黏血便等四種,伴隨有腹部鼓脹、腹痛、頭暈、出汗、發熱、四肢冰冷,甚至輕微發燒等不舒服的症狀。因為消化道出血,引起血色素降低、紅血球減少, 產生循環衰竭的現象。

胃腸道的病例,大多為消化道病變較多。而不同位置的消化道出血,會有不同的臨床表現。

而通常在糞便帶血的疾病中,以十二指腸潰瘍、胃潰瘍、痔瘡、肛裂及發炎性腸疾,例如急性憩室炎、潰瘍性大腸炎等占最大多數,而癌症只占一小部分。

透過糞便潛血反應、直腸鏡或大腸鏡的檢查,大部分是可以完全治癒的疾病。千萬不要忽略腸道發出的警訊,當發現有血便或排便發生異常時,一定要盡速就醫檢查和治療。



(本文摘自《排便異常&大腸瘜肉&痔瘡&腸躁症健康70問》/洪耀仁(書田大腸直腸外科主任醫師)/原水文化)

【延伸閱讀】


書摘,《排便異常&大腸瘜肉&痔瘡&腸躁症健康70問》

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X