Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

強化腹肌力!有效改善便秘又能消腹部贅肉的運動

強化腹肌力!有效改善便秘又能消腹部贅肉的運動
【早安健康/洪耀仁(書田大腸直腸外科主任醫師)】

排便順利的三大要訣是:⑴加強排便力。⑵順從便意,不要忍便。⑶快便。

然而,雖然順從便意,但排便量很少。之所以如此,大部分原因來自飲食習慣──高纖維蔬果吃得太少,水分也喝得不夠。如果這兩個都做到了,還不能達到充分的排便量,有可能是腹肌力不夠強、腸蠕動不好,造成大腸糞便一時不能完全排出。

最好的改善辦法是,加強腹肌力,提升腸蠕動力,便能把腸內糞便充分排出來。這可從多做運動、多做腹肌操,和多做腹部經絡穴道按摩等來改善。

強化腹肌力,幫助排便的運動

加強排便力

運用這個簡單的動作,可培養你的腹肌力,促進腸道的機能,刺激胃腸反應,有效促進腸道排出食物廢渣,預防便祕,並能消除腹部贅肉,保持腹肌的彈性。


1.站姿,雙腳打開與肩同寬,膝蓋打直。雙手交叉反掌上舉,一邊吸氣,一邊慢慢延伸拉高,記得伸直背脊,頭部微微抬高,手臂儘量貼緊耳朵,用力往上伸展,定點停留約3秒。


2.再一邊呼氣一邊將手放下,並緩慢蹲下以手抱膝,停留約5秒後 ,回站姿,每日做20~30回。

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X