Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

愛嚼冰塊竟然是因為身體生病了?

標籤: 冰水 貧血 鐵質 1.1 K 收藏0
愛嚼冰塊竟然是因為身體生病了?
【早安健康/ELSEVIER全球醫藥新知】常常想吃一些沒有營養價值的東西,例如冰塊、紙張或是黏土等,這種現象被稱作異食癖(pica);根據《Medical Hypotheses》刊登美國賓州大學(University of Pennsylvania)的最新研究,發現其中一種異食癖 - 食冰癖(Pagophagia)的出現,可能和缺鐵性貧血(iron deficiency anemia)有關。

第一項研究發現,貧血患者同時具有食冰癖的比例(56%)顯著高於沒有貧血的個體(4%)。

在第二項研究中,受試者被要求在喝溫水或是咀嚼冰塊後,緊接著進行連續性能測試(continuous performance test),藉此測量受試者的反應時間。實驗結果發現在喝溫水的情況下,和健康控制組相比,貧血組別的測試結果顯著較差,但在咀嚼冰塊的情況下,貧血組別的測試結果出現顯著的進步,而咀嚼冰塊對健康控制組的表現則沒有影響。

作者指出,可能的解釋包括在咀嚼冰塊的過程中,貧血患者的潛水反射(dive reflex)被活化,導致周邊血管收縮及腦部血液灌流量的優化(preferential perfusion of the brain);又或者被活化的是交感神經系統,也可能造成腦部血流量的增加。

本文出自 ELSEVIER全球醫藥新知

研究刊登在《Medical Hypotheses》第83卷第4期 第473-476頁

【延伸閱讀】


作者簡介:ELSEVIER全球醫藥新知
Elsevier於1880年成立於荷蘭阿姆斯特丹,是全球首要經營醫學、科學和技術資訊產品及出版服務的出版商。透過與世界各地的科技與醫學機構的合作,Elsevier 每年出版1800多種期刊和2200本新書,以及一系列創新電子資料庫。

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X