Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

失調會變胖易怒!調整荷爾蒙的超級食物竟是它

失調會變胖易怒!調整荷爾蒙的超級食物竟是它
【早安健康/林昕潔整理編輯】女性荷爾蒙不只影響生育,許多身體不適的症狀都和它有關!當荷爾蒙失去平衡時,身體就會出現各種症狀作為警示,像是體重增加、長痘痘、加速老化、容易疲累、頭痛、情緒波動變大等,久而久之也可能影響生理和心理的健康。

女性荷爾蒙在35歲後會開始逐漸減少,此時就應該補充能夠維持荷爾蒙的食物。另外,壓力較大時、生理期前也是女性荷爾蒙急遽變化的時期,除了應保持飲食均衡外,補充對荷爾蒙的合成與代謝有益的食物,也有助於讓體內的荷爾蒙重新恢復平衡,幫助減少生理期不適、容易長痘痘或體重上升等問題!

1 雞蛋

蛋黃含有重要的多種維生素和礦物質,包括維生素A、維生素D和硒。硒能夠幫助維持甲狀腺功能,而維生素是達成荷爾蒙平衡的必需品。除此之外,雞蛋價格便宜且用途多元,容易做成料理,也被稱為「荷爾蒙的超級食物」。購買雞蛋時,應盡量選擇有機雞蛋,避免其中有額外添加的荷爾蒙、農藥或汙染,反而有礙身體的荷爾蒙平衡。

2 菠菜

深綠色的蔬菜除了能夠促進消化之外,也能幫助肝臟代謝雌激素。正常的雌激素代謝不只能夠幫助達到荷爾蒙平衡,也能夠增加膠原蛋白,讓皮膚保持滑順堅韌。在食用蔬菜時,也要搭配健康的油脂,才能讓身體充分吸收其中的脂溶性維生素。

((還有哪兩種調整女性荷爾蒙的好食材呢?快看看第二頁))

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X