Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

睡前吃蜂蜜+OO,穩血糖提高睡眠品質

睡前吃蜂蜜+OO,穩血糖提高睡眠品質
【早安健康/林昕潔整理編輯】能夠充分休息、恢復體力的睡眠,是身體健康的基本,荷爾蒙的正常運作、穩定血糖濃度、促進細胞再生等,都與睡眠有關。但是,失眠或是半夜容易驚醒,都會使人無法從睡眠中獲得充足體力,甚至更加疲累。想要一夜好眠,其實只要用兩種天然食材,就能輕鬆解決!

在西方國家,有種簡單的家庭療法:媽媽們會在孩子睡前,讓他們吃些蜂蜜和鹽。美國健康網站「Wellness Mama」作者Katie指出,她的祖母認為小孩子晚上吃一點甜鹹食物後,會睡得比較好。

事實上,這種家庭療法不但流傳已久,也獲得科學證據支持。一項2009年的瑞士研究指出,攝取色胺酸能夠增進睡眠品質,改善多數成年人的睡眠問題。蜂蜜中的天然糖份能夠稍微增加胰島素、進而減少皮質醇。另外,天然糖也能讓色胺酸更容易穿過血腦屏障,促進助眠的褪黑激素生成。

柏林大學夏麗特醫學院實驗醫學系的研究則發現,當體內的鈉不足時,會導致身體的交感神經系統過度疲累。因此,補充少許的鹽,可以讓副交感神經系統較為活躍,幫助提高睡眠品質、減少半夜醒來的次數。另外,鹽也能夠降低皮質醇的濃度、幫助平衡血糖,為充足休息的睡眠提供良好的身體條件。

下次睡不好的時候,試試看吃些「蜂蜜鹽」,或許就能解決失眠的困擾。不過,有長久、嚴重失眠情況的人,還是應該尋求醫師幫助,找出失眠的原因,才能真正解決問題喔。

《蜂蜜鹽怎麼做》

將2小匙蜂蜜和1/4小匙天然鹽混合,在睡前15~20分鐘直接食用,或是將混合物加入洋甘菊茶飲用。

【延伸閱讀】


資料來源:
Wellness Mama
Healthy and Natural World

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X