Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

茄紅素加熱後更好吸收!低卡路里低鹽番茄醬DIY

茄紅素加熱後更好吸收!低卡路里低鹽番茄醬DIY
【早安健康/王貞潔編譯】番茄醬已經成為我們生活必備的調味料,在西餐的漢堡、薯條和義大利麵可以看見它,在中餐的糖醋排骨、咕咾肉也會看到它的出現。你知道自己做番茄醬其實很簡單喔!並且適當食用番茄醬不僅有益健康,還有助於瘦身。因為加工過的番茄醬,可以提高人體對茄紅素的吸收,1大匙的番茄醬卡路里才18卡,2大匙的番茄醬就等於1顆番茄的營養成分。

茄紅素加熱後更好吸收,2大匙番茄醬等於1顆番茄,低卡路里、低鹽助你健康瘦身

日本營養師水谷俊江表示番茄的茄紅素成分藏在堅硬的細胞壁裡,透過加熱的過程破壞了細胞壁,讓茄紅素變得更好吸收。而且,2大匙番茄醬就等於1顆番茄的營養成分,鹽分也是醬油和味噌的1/3,拿來取代醬油一半的用量,還有減鹽的效果。

水谷俊江亦表示番茄富含可以增進食物美味的麩胺酸,加到食物上,不僅可以增加食物的美味,還有減緩血糖上升的效果。而且番茄醬1大匙才18卡,也有助於減重使用。不過,仍然不宜過度食用,一天最多吃2大匙番茄醬。

低卡路里、低鹽的番茄醬這樣做:

自製的番茄醬安全健康,營養價值也比較高。家中如果有一歲以上的幼兒,也可以拿來當斷乳食的調味料之一,增加斷乳食的風味。

材料:牛番茄6顆、洋蔥1/4顆、蒜頭2顆、月桂葉1片、鹽1/4茶匙、白醋1/2茶匙、糖1茶匙、白胡椒粉適量

((健康番茄醬該怎麼做呢?第二頁告訴您答案))

精選推薦文章

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X