Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

最好的三餐比例!風靡日韓的3個紙杯瘦身法

最好的三餐比例!風靡日韓的3個紙杯瘦身法
【早安健康/王貞潔編譯】減重的時候,除了思考三餐內容和卡路里外,每一餐該吃多少也是個讓人煩惱的問題。韓國女子偶像團體NINE MUSES 就拿紙杯當做抓飯量的工具,每餐只吃3個紙杯的份量。這並不是要你胡亂節食,3個紙杯的內容包含糙米飯、控油鹽的配菜和水果或蔬菜,營養均衡,既滿足身體機能所需又不會吃太多。紙杯也很好取得,趕緊來試試看吧。

糙米飯、配菜和水果,3個紙杯滿足你一餐所需;藍色紙杯幫助你降低食慾,防吃太多

根據日本健康網站Curet的報導,3個紙杯分別裝糙米飯、控油鹽的配菜、水果或蔬菜,就可以用最簡單的方式調配用餐內容及份量。Curet亦提到紙杯裝填食物的基本比例,是糙米飯1杯、蔬菜或水果1杯、肉或魚0.5杯。

最好的三餐比例,有飽足感,又可以滿足營養所需
早餐及中餐:飯類1杯、蔬菜類1杯、蛋白質0.5杯
晚餐: 飯類0.5杯、蔬菜類1杯、蛋白質0.5杯

日本減重權威和田清香還提到藍色有助於減重。因為藍色有抑制食慾與讓人心情平靜的效果。藍色會讓身體產生「吃這個會有危險」的本能反應,而可以抑制食慾;還可以平衡自律神經,讓人感到心情平靜。所以Curet亦推薦使用藍色的紙杯進行3個紙杯瘦身法。

方便取得的紙杯,讓你在帶便當、吃外食的時候,還是可以持續執行

方便好取得的紙杯,讓你在帶便當的時候也不用太擔心。只要把已經不燙的飯和配菜裝進去紙杯中就好了,還減少清洗的步驟。衛福部食藥署也表示,紙杯可用於盛裝食物並以微波加熱,不過許多紙製餐具表面會塗上食用蠟或塑膠淋膜,所以仍要注意其材質特性、盛裝食物種類、以及使用微波加熱之設定強度,避免過度加熱。

最便利的是,外食也不必擔心打破減肥的原則。公司聚餐或是朋友聚餐的時候,也只要跟餐廳要3個紙杯裝好當餐的份量,就可以立即執行3個紙杯瘦身法了。

【延伸閱讀】

H2U LiFE專家健康計劃 讓健康每天都做到!

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X