Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

摩擦鎖骨操,淋巴暢通了鼻塞也就通了

摩擦鎖骨操,淋巴暢通了鼻塞也就通了
【早安健康/佐藤青兒(月見牙科診所院長、佐藤醫美診所負責人)】 放鬆鎖骨下面的粗淋巴結

由於花粉症或鼻炎而鼻塞時,無論做什麼都無法集中精神,令人不舒服。淋巴痠痛療法中也有不碰觸鼻子就能使鼻子暢通的療法。

淋巴結是處理通過淋巴管的異物,類似過濾器的東西,淋巴管運送的異物會在淋巴結進行處理分解。全身約有800個淋巴結,集中在連接手腳和頭部的關節處。鎖骨下面有個很粗的淋巴結,而眼睛、鼻子、喉嚨的淋巴管位皆於臉部內側,全部連向鎖骨處。放鬆鎖骨下面的淋巴結,使流動在臉部內側淋巴管的淋巴液循環變好,幫助鼻子暢通獲得改善。

用食指碰觸另一邊的鎖骨根部。稍微壓看看,找出會痛的部分。會痛的部分正是粗淋巴結。別用力按壓或搓揉,用食指輕輕撫摸的程度即可。手指貼在會痛的部分,手肘舉到肩上彎曲90度,手肘向後轉8次。之後請再壓看看會痛的部分。會痛的部分應該很神奇地不痛了。這正是鎖骨下面的淋巴結放鬆之證據。另一邊鎖骨也請按照相同方式進行。

花粉症患者從發病的2 ∼3個月前持續做「摩擦鎖骨操」非常有效果。而花粉症已經發病的患者,或是罹患鼻炎的患者,請在洗好澡等淋巴容易循環的時候進行,想必更能親身體驗其效果。



(本文摘自《佐藤式淋巴痠痛療法》/佐藤青兒(月見牙科診所院長、佐藤醫美診所負責人)/晨星)

【延伸閱讀】


書摘,《佐藤式淋巴痠痛療法》

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X