Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

譚敦慈:家裡這8個地方最易養蚊子,5招就能滅蚊

譚敦慈:家裡這8個地方最易養蚊子,5招就能滅蚊
【早安健康編輯部】夏夜晚風,沖淡了白天的炎熱與焦燥,終於可以稍微安穩入睡。卻想不到,耳邊總是傳來「嗡嗡嗡」的惱人聲音,到底要打死幾隻蚊子才能安心入眠呢?為什麼家裡有那麼多蚊子?就讓林口長庚醫院臨床毒物科護理師譚敦慈,告訴我們家裡最容易產生蚊子的原因,同時建議大家用對這五個招數,就可以不用怕蚊子擾人清夢!

這些地方容易招引蚊子

1.檢查門窗是否破損以免讓蚊子趁隙而入,並養成隨手關門習慣。

2.室內建議不要放植物,如果要放,底盤應保持乾燥,避免孳生蚊子的幼蟲孑孓,同時也要常拿起來清洗。

3.家中儘量不要堆置物品,容易製造空隙讓蚊子躲藏,也減損電蚊香的效果。

4.浴室出水口放置較細的濾網,除了擋蚊子也可順便防蟑螂,甚至老鼠。

5.吃完飯後立刻清洗碗盤,不要泡水太久甚至放置到隔天,這樣會製造髒亂潮濕的環境,吸引蚊蟲前來。

6.大樓窗外小露台種花草,也很容易積水養孑孓。

7.住二樓的民眾,要注意一樓屋簷邊緣的U型排水溝,容易變成死水而養蚊子。

8.家裡喝水的水杯,可能淹沒在桌上的一堆物品中,當環境溫暖潮濕,不但兩、三天就可能長黴菌,也會成為養蚊子的好所在。

用對這 5 招,蚊子退散

1.防蚊液或防蚊貼片等產品很多,但世界衛生組織到現在只認證含有「敵避」(DEET)成分的產品才有驅蚊效果。植物萃取產品或精油,未經衛生單位驗證及管理是否有防蚊效果並不明確,也許對身體無害,但不見得有效,反而讓自己放鬆戒心,更容易被蚊子叮到。要注意敵避不要跟防曬品一起使用,需等防曬品乾了再噴防蚊液。到了疫區記得要定時噴灑。

敵避驅蚊效果有一定時間,台北長庚臨床毒物科醫師顏宗海表示,產品敵避濃度在 30% 至 50%,效果可達 6 到 8 小時,20% 以上為 4 小時,10% 以上 2 小時。孩童僅建議使用 10% 至 30%,2 個月以下嬰兒不應使用。

2.林杰樑醫師建議,使用電蚊香時門窗要緊閉先在房間薰,睡覺前一小時關掉電蚊香,打開窗戶,這樣做是因為「電蚊香薰的是蚊子不是你」。

3.長袖長褲可以有效降低被蚊蟲叮咬的機會。

4.蚊帳是很有效的防蚊方法,但睡前要檢查帳裡有沒有蚊子。

5.白色牆壁讓蚊子難以遁形,搭配電蚊拍,是絕佳滅蚊組合。

【延伸閱讀】


此為《早安健康》6月號《足部健康完全攻略》部分內容。完整精采內容全台各7-11、全家、萊爾富、OK超商及誠品、金石堂、博客來網路書店熱賣中!早安健康嚴選三本免運

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X