Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

果蠅趕不走?譚敦慈3招徹底跟牠說再見

果蠅趕不走?譚敦慈3招徹底跟牠說再見
【早安健康編輯部】時序進入了炎熱的夏天,人們終於可到海邊衝浪戲水、享受清涼舒暢的夏日風情;蚊蠅卻在此時蠢蠢欲動,大肆侵入我們的居住空間。日常生活常常看到小小的果蠅揮之不去,真的讓人很困擾,到底牠們是怎麼來的?家戶裡有辦法讓牠們完全絕跡嗎?跟著林口長庚醫院臨床毒物科護理師譚敦慈這樣做,只要三招就可以永遠跟討厭的果蠅說再見!

果蠅到底是怎麼產生的?譚敦慈表示,這跟買回來的生鮮蔬果有很大關係,如果剛買回來的水果沒有立即處理妥當、直接曝露在空氣中,就有可能吸引果蠅前來覓食。尤其前陣子有媒體報導,美國健康雜誌建議 35 種食物不要放冰箱,以免有黑點或變質情形發生,譚敦慈強調這篇報導不適用於台灣,因為台、美兩地氣溫與濕度差異大,食材保存方式不能這樣類比。

夏日蔬果食材保存方法:

1.用廚房紙巾包裹,確保水分不會流失,也避免悶著長黴。



2.套上塑膠袋與外部隔絕。



3.放進冰箱保存是最佳做法,如果怕冰箱放不下,每次採購應少買一些。

妥善處理廚餘

除了新鮮水果吸引果蠅,另一個重點就是廚餘。譚敦慈說,廚餘如果沒有立即倒掉,一定要加蓋,以免果蠅趁虛而入。而根據她的個人實驗結果,在廚餘上灑鹽,既能不讓廚餘發臭,也不會吸引果蠅。



網路上的方法好用嗎?

網路上有很多驅趕果蠅的撇步,例如明星花露水、果蠅陷阱、放置香味植物如羅勒等。譚敦慈認為,明星花露水或是一些芳香劑若是香味持久不散,擔心裡頭有定香劑,即可能是塑化劑,對於人體傷害會比果蠅大。果蠅陷阱雖然有效,但這樣做等於是招引果蠅來你家,無法達到去除果蠅的目的,而且觀感也不好。至於植物盆景則有可能會干擾廚房做菜時的動線,大家可自行斟酌。

【延伸閱讀】


此為《早安健康》6月號《足部健康完全攻略》部分內容。完整精采內容全台各7-11、全家、萊爾富、OK超商及誠品、金石堂、博客來網路書店熱賣中!早安健康嚴選三本免運

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X