Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

解熱消炎!哪種苦瓜防癌降血脂效果最強?

解熱消炎!哪種苦瓜防癌降血脂效果最強?
【早安健康編輯部】很少有人在小時候就會喜歡苦瓜的味道。然而,隨著年齡增長,不僅在味蕾上,在身體健康方面,我們也都能領略到苦瓜帶來的好處。炎夏到來,苦瓜的解熱消炎作用正是一消暑氣的良方;苦瓜還有哪些優點,就讓我們接著看下去。

因氣候影響所賜,苦瓜在台灣一年四季都能生長,只有個頭較小、苦味也最重的山苦瓜,盛產期約在四月到八月間。

不論從味道到外觀都不那麼有親和力的苦瓜,對身體的好處卻可用「良藥苦口」來形容。苦瓜的維生素 C 含量是生吃起來清脆可口的小黃瓜 10 倍,加上苦瓜也富含 β-胡蘿蔔素,兩者相加可抗氧化、預防感冒、美肌甚至可以防癌。特別的是, 經過加熱苦瓜的維生素 C 較不易流失,相對來說提高了營養價值。

苦瓜的苦味來自葫蘆素及苦瓜素,兩種營養成分可以保護胃腸黏膜、促進食慾、助消化,此外也具有降血糖與膽固醇的作用。

食材履歷

苦瓜是菜市場裡常見的瓜果類蔬菜,雖然一般來講最常見到的是白色長形的白苦瓜,但這種蔬果的品種其實不少。例如高雄區農業改良場副研究員黃祥益就介紹,台灣消費者最愛白苦瓜,味道較淡,其中有一種較短呈圓筒形,稱為蘋果苦瓜;「粉青苦瓜」果皮呈淡綠色,外觀則跟白苦瓜類似,苦味也較重;「大青苦瓜」顏色更深、苦味也更重;而體型小、顏色深、苦味最重的是「山苦瓜」,但其抗氧化、降血糖血脂的效果也最強。

清洗與保存

由於苦瓜的表面凹凸不平,很容易殘留髒汙及農藥,林口長庚醫院臨床毒物科護理師譚敦慈表示,苦瓜在清洗時要用軟刷邊沖水邊輕柔地刷洗苦瓜表面,尤其是凹下去的縫隙處。明道大學餐旅管理學系助理教授林勃攸指出,苦瓜保存期短,常溫下只有一天,以乾淨報紙包好冷藏可延長至三天;苦瓜若切開,保存時要連籽,否則會加速軟化。

烹調技巧

針對不同料理法該怎麼切苦瓜?林勃攸建議,炒來吃可切長條,可吃出清脆感;煮湯時要切塊狀較耐煮、保持口感;涼拌時要切薄片再汆燙一下即可食用;切成筒狀把中間挖空,可以填入餡料做苦瓜鑲肉。

選購要訣

苦瓜如果還帶有果梗,表示剛採摘不久,是新鮮的;苦瓜的表面較軟,因此有時候容易破損,這樣會更容易腐爛,因此選購時應以外觀未受損的為主;拿起來沉沉的有厚實感,及表面顆粒飽滿有光澤都很好;顏色方面,如果感覺有變黃甚至透紅,則表示已經過熟,口感會比較不好。


參考資料:《農情月刊》第 106 期(黃祥益/高雄區農業改良場)、《跟著節氣吃蔬果》(林勃攸/帕斯頓)、《蔬果好選食》(豬股慶子/創意市集)、《跟著新菜醫師吃對食物不生病》(石原新菜/台灣廣廈)、《媽媽的蔬食手路菜》(Carrie Yang、Elisa Liu /野人出版)、《台灣原生菜,尚好!》(厚生市集/尖端出版)

【延伸閱讀】


此為《早安健康》6月號《足部健康完全攻略》部分內容。完整精采內容全台各7-11、全家、萊爾富、OK超商及誠品、金石堂、博客來網路書店熱賣中!早安健康嚴選三本免運

精選推薦文章

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X