Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

蛋白質、大豆異黃酮多1.3倍!用電鍋做出蒸黃豆

蛋白質、大豆異黃酮多1.3倍!用電鍋做出蒸黃豆
【早安健康/王貞潔編譯】黃豆是公認的高營養價值食物,不過,你知道怎麼吃黃豆最健康嗎?桃園醫院新屋分院營養師范純美曾為文指出直接吃黃豆比吃黃豆製品更好。日本中醫藥膳師岩田麻奈未更是指出水蒸黃豆比水煮黃豆營養成分更高,蛋白質和大豆異黃酮高1.3倍,大豆寡糖高1.8倍,美味成分來源的麩胺酸也高出近3倍,更有助於防止動脈硬化、平衡女性荷爾蒙和整腸。

蒸黃豆保留完整營養、美味增3倍!更可防止動脈硬化、平衡女性荷爾蒙和整腸

日本中醫藥膳師岩田麻奈未指出黃豆在水煮的過程,營養素容易流失到水中,而黃豆水蒸則沒有這樣的疑慮,所以更能保有完整的營養成分。互相比較之下,蒸黃豆的蛋白質和大豆異黃酮比煮黃豆高1.3倍,大豆寡糖高1.8倍,美味成分來源的麩胺酸更是高出近3倍。

蛋白質是製造堅固血管不可或缺的材料,蒸黃豆的高蛋白質更有助於預防血管硬化。大豆異黃酮有助於平衡女性荷爾蒙,減少生理期的不適。大豆寡糖可以讓腸道生成好菌,調整腸道的環境。

用電鍋或壓力鍋蒸都很方便,蒸好的黃豆直接吃、拌飯或再做調理都是好選擇

日本料理研究家谷島聖子表示蒸黃豆就是把黃豆洗淨後,再用電鍋或壓力鍋蒸就好了。蒸好的黃豆要直接吃,減少飯量與飯拌再一起吃,或是再做調理都很好用,以下就介紹蒸黃豆的做法和一道蒸黃豆料理的做法。

((第二頁教您怎麼簡單做出營養加倍的蒸黃豆))

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X