• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

營養師的8保肝方法,幫肝臟毒素清倉- 第3頁


1. 提供肝臟運作需要的「材料」讓肝臟正常運轉:
「維生素B群」、「抗氧化劑」、「優質蛋白質」、「酵素」

2. 有效休息,垃圾減量,為肝臟「清倉」:
- 累了就休息。
- 在黑暗時間休息,睡眠時間達7-9小時。
- 晚上11點~凌晨3點為肝膽排毒的時間。

3. 每天輕度有氧運動30分鐘:
如甩手功、毛巾操、外丹功、太極拳、氣功、吐納…等,可促進循環,讓體內堆積的廢物送到肝臟處理,又不會在運動中產生過多的自由基。

4. 腹式呼吸:
可改善慢性缺氧、防止體質偏酸。做法是:吸氣時腹部鼓起,呼氣時腹部凹陷。

5. 飲食均衡,多吃新鮮蔬果和核果:
富含維生素C、類黃酮、維生素B、微量元素、抗氧化劑 (植物生化素)、必須不飽和脂肪酸,種類越多元化越好。

6. 避免人工添加物及不必要的西藥:
藥基本上就「毒」,與人工添加物、環境毒素都需要在肝臟解毒,會大大增加肝臟負擔。

7. 戒菸、戒酒、避免甜食

8. 控制好肝炎病毒數量,定期追蹤

良性肝臟腫瘤,要提升免疫力

再者,肝臟良性腫瘤的處理,除了要加強「保肝」之外,建議還要「提升免疫力」 來協助清除腫瘤。提升免疫力的方法如下:

1. 足夠的營養 (綜合維他命、礦物質):
免疫系統要健全,跟很多維生素和礦物質息息相關。例如:抗體製造需要維生素B群,維生素C、D、鐵質與免疫細胞活性有關。

2. 益生菌:
人體70%的免疫系統在「腸道」,要調整調節免疫力就要從「腸道」 做起。

3. 多醣體:
對腸壁上的免疫細胞具有「騷擾」的作用,能夠讓免疫細胞擁有良好的戰鬥力,協助對抗細菌病毒、清除異常生長的組織,並且可以預防良性腫瘤的癌變。要注意的是,「多醣體」並「不是含量越多就越好」,重點在於「結構」是否具有能夠被免疫細胞辨識,因此建議選擇「結構」有經過定性定量者才會有效果。




本名陳怡錞,輔仁大學營養科學系碩士班畢業,知名營養保健講師,已演講近千場,一個致力於預防保健的營養師,幫助更多人得到健康是我的夢想。Donna的專長:營養保健、營養處方、疾病營養調理、預防醫學、營養諮詢、保健食品研發、保健食品行銷、健康減重、健康管理課程講授、營養講師培訓。 Donna營養師部落格Donna營養師粉絲專頁

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode