• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

營養師的8保肝方法,幫肝臟毒素清倉- 第2頁


肝炎病毒的治療

Donna建議,只要檢查出是肝炎病毒的帶原者,一定要好好治療,控制好病毒數量,可以降低肝癌的風險。目前對於「肝炎病毒」的治療,除了使用「干擾素」之外,醫生還會使用 「口服抗病毒藥」,但必須長期吃,直到 「檢測不出病毒數量」且 「肝指數正常」時才能停藥。可惜的是,很多患者無法堅持治療擅自停藥,導致治療效果大打折扣。

除了配合醫生的「干擾素」和「抗病毒藥」治療,目前經濟部科技研究發展專案的研究成果,已成功利用生物技術從蛋黃製造出高效價的特異性抗體「免疫球蛋白 IgY」,臨床研究證實可以降低「肝炎病毒」數量,持續食用1~1.5年有機會可以停藥。因此,B、C肝帶原者,除了定期檢查、接受治療外,建議可搭配補充「免疫球蛋白 IgY」來輔助,可提升治療效果。

另外,「提升免疫力」也有助於身體對抗病毒。免疫細胞中的「NK細胞」(自然殺手細胞,natural killer cell) 能夠將「被病毒感染的細胞」消滅掉,且免疫細胞被活化後也會製造出「干擾素」來對抗病毒。「提升免疫力」的方法,下面會有詳細的說明。

保肝的方法/飲食原則

肝臟是我們身上最大的化學工廠,每天要處理幾千次的化學反應,因為需要消耗大量的營養素,當營養素缺乏時,肝臟的化學反應就不能順利進行,當然就會生病。因此,保肝的原則就是,『提供足夠營養』以及『減少肝臟負擔』。

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode