Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

自體免疫混亂導致紅斑性狼瘡!跟著營養師這樣做

自體免疫混亂導致紅斑性狼瘡!跟著營養師這樣做
【早安健康/Donna營養師】「自體免疫疾病」的病因相當複雜,調理上要特別小心,尤其是「提升免疫力」 的營養素更不能隨意使用 (例如:蜂膠、多醣體),否則可能使病情更嚴重。

「自體免疫疾病」的調理原則如下:

1. 減少發炎程度-「自體免疫疾病」是免疫力太過旺盛攻擊身體器官或組織,產生嚴重發炎反應。補充大量的「魚油omega-3 」可幫助抗發炎,減輕自體免疫症狀的發炎程度,建議每天攝取3000mg的omega-3 (注意,是總omega-3的量,不是整顆魚油的量喔)。如果你的魚油1顆總重量1200mg,所含的omega-3是500mg,也就是每天要吃6顆。

2. 增加皮膚的抵抗力-「紅斑性狼瘡」主要症狀發生在皮膚,因此也要有足夠的營養素來維持皮膚健康。「賽洛美」(Ceramide,又稱「神經醯胺」、「分子釘」)。

「維生素A、E 」可強化表皮健康,「維生素C 」 可促進膠原蛋白形成,因此建議可以補充基礎的「綜合維他命」。

3. 保護骨骼關節-由於「紅斑性狼瘡」使用的藥物會導致骨質流失、骨骼關節退化,因此必須加強「鈣質」的補充,預防骨質疏鬆症。並且要保養關節,預防後期的骨關節病變。

可搭配補充「膠原蛋白」,在體內形成「膠原蛋白網」與「鈣質」一同建構骨骼。且「膠原蛋白」也是關節軟骨的基礎結構,也能減緩關節退化。



其他小叮嚀:

1. 忌食苜蓿芽
2. 少吃感光食物 (如:韭菜、九層塔、芹菜、香菜、菠菜、油菜、紅豆、檸檬)。
3. 容易代謝異常,要定期檢查血糖和血脂肪。
4. 腸道要健康,免疫系統才會健全。亦可補充「益生菌」從腸道調節免疫,使免疫系統不會過度旺盛或誤判。

【延伸閱讀】


作者介紹:Donna營養師
本名陳怡錞,輔仁大學營養科學系碩士班畢業,知名營養保健講師,已演講近千場,一個致力於預防保健的營養師,幫助更多人得到健康是我的夢想。Donna的專長:營養保健、營養處方、疾病營養調理、預防醫學、營養諮詢、保健食品研發、保健食品行銷、健康減重、健康管理課程講授、營養講師培訓。 Donna營養師部落格Donna營養師粉絲專頁

精選推薦文章

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X