Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

10分鐘就能恢復體力!3伸展讓血液流動、消除疲勞

10分鐘就能恢復體力!3伸展讓血液流動、消除疲勞
【早安健康/林昕潔整理編輯】經過了一整天的工作,許多人在下班之後,早就體力耗盡,根本沒有多餘精神再從事運動,只想早早回到家、躺在沙發上或床上休息。不過,缺乏運動的生活型態如果持續太久,也會容易流失體力,兩周不運動甚至會流失30%的肌肉!其實,適當的運動不只能夠強健肌肉、幫助瘦身,更能夠讓人重新恢復體力。當感覺到疲累時,做些輕鬆的運動更有助於消除疲勞。

名人健身教練Joel Harper指出,想要恢復精神,其實不需要太過劇烈的運動,只要伸展肢體5~10分鐘就能達到效果,讓人獲得能量的同時,也不會消耗過多體力、使人氣喘吁吁。以下的三個伸展動作,就能夠讓血液開始流動,舒展大腿等緊繃的部位,並釋放會減少能量的肌肉壓力。

1 前彎伸展


這個動作有助於伸展臀部、大腿後側肌肉和下背部,減少下背部緊繃造成的疼痛。

1) 上半身向前彎下腰、膝蓋稍微彎曲,讓身體放鬆。
2) 維持十秒後,手掌平貼地面,兩腿膝蓋輪流彎曲,腳跟著地,做30秒。
※如果柔軟度不足、手掌無法貼地或覺得吃力,可以拿凳子、書堆等物品墊高。

2 下半身扭轉


藉由抬起雙腳的動作,可以拉長、收縮側腹斜肌,加強側腹斜肌與側線筋膜的力量。

1) 仰躺在地上,膝蓋彎曲成90度角,小腿平行地面。
2) 膝蓋朝右邊慢慢放下,讓左膝盡量接近地面。
3) 深呼吸五次後,回到原來位置,再換邊練習。
※練習時,上半身保持不動,只有下半身運動。

3 上半身扭轉


用手肘帶動身體扭轉,可以伸展腰部、背部肌肉,使脊椎保持直線、改善姿勢。

站立時雙腳略寬於肩膀,下半身保持靜止,只有上半身扭轉,練習10次。
※扭轉身體時,可以用手肘帶動身體,並保持頭部與軀幹呈直線。

【延伸閱讀】


資料來源:Prevention
H2U LiFE專家健康計劃 讓健康每天都做到!

精選推薦文章

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X