Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

消暑降火麻芛地瓜湯,還能顧胃抗氧化!

消暑降火麻芛地瓜湯,還能顧胃抗氧化!
【早安健康/林昕潔整理編輯】大部分的台中在地人,想必對「麻芛地瓜湯」這道美食感到不陌生吧!許多台中人推薦到台中必吃的美食就是麻芛地瓜湯,尤其炎炎夏日來碗清涼的湯品,消暑去火再好不過了!其實麻芛並不只點心這麼簡單,更具有抗氧化、顧胃、幫助排便的效果呢!

麻薏也稱麻芛,是黃麻的嫩葉。早期的紡織業為了製造麻布、麻繩等用品,在中部鼓勵種植黃麻。這種經濟作物並非中部特有,但卻是台中犁頭店一帶才有的特色食材。農民摘取完黃麻纖維後,會將葉片去除葉脈、搓出苦水,搭配地瓜、小魚乾煮成「麻芛地瓜湯」,盛暑時飲用能夠降火氣,也能用來拌飯、增加飽足感,成為農民喜愛的點心。

隨著工業現代化,黃麻纖維也逐漸被聚酯纖維等工業材料取代,黃麻幾乎銷聲匿跡,直到民國93年「麻芛文化館」成立,地方文史工作者也以多種活動積極推廣麻芛文化,才讓麻芛需求量增加,相關產業得以發展。

酚類化合物豐富,可抗氧化、控制發炎

不只是充滿回憶,麻芛實際上對人體也有好處。根據中山醫學大學營養學系教授王進崑的研究,麻芛中酚類化合物的含量比許多蔬果更多,且具有良好的抗氧化活性,並能夠清除會致癌的自由基,其效果是維生素E的五倍、維生素C的七倍。

另外,麻芛中也含有果膠、半乳聚糖等多種水溶性纖維,能夠抑制飯後血糖升高,而水溶性纖維黏稠的質地,除了能夠用於勾芡,也有顧胃的效果。另外,麻芛的維生素A和β-胡蘿蔔素含量約為菠菜的三倍,維生素B1、B2、維生素C、鈣、鐵等營養素也很豐富。

((消暑降火麻芛地瓜湯怎麼做?第二頁告訴您))

精選推薦文章

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X