Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

雙管齊下平衡自律神經!邊運動邊聽這類音樂

雙管齊下平衡自律神經!邊運動邊聽這類音樂
【早安健康/王貞潔編譯】你是個喜歡邊運動邊聽音樂的人嗎?研究發現運動時聽音樂不僅可以增加運動的樂趣,健康效果也加倍!日本東北大學上月正博教授團隊指出,邊運動邊聽音樂有助於自律神經的平衡,還可以降低運動後心臟病發的風險;但可別聽太嗨的音樂,最有效果的音樂是讓人感到平靜的音樂,風聲、海水聲、流水聲等自然聲響,或是古典樂、水晶音樂等都很適合!

邊運動邊聽讓人平靜的音樂,有助平衡自律神經,也可降低運動後心臟病發的風險

上月正博教授團隊指出邊運動邊聽讓人平靜的音樂,可以避免運動時副交感神經的運作過於低下。因為在運動的時候,交感神經的運作會優於副交感神經;但是當運動後,副交感神經的運作才會慢慢恢復正常。而讓人平靜的音樂可以幫助自律神經早點回復正常的運作。

上月正博教授團隊亦指出,運動時交感神經居優勢會加速心臟的運作,若是運動後副交感神經恢復正常運作的速度太慢,讓心臟運作較慢恢復正常速度,就可能發生運動後心臟病的情形。所以邊運動邊聽緩和的音樂,亦有降低運動後心臟病發的風險。

放鬆心神,讓人感到平靜的音樂有助於平衡自律神經

日本自律神經研究的權威小林弘幸教授表示,聽療癒性質的音樂有助於平衡自律神經。為什麼療癒性質的音樂比較好呢?因為現代人生活緊迫匆忙,平衡自律神經的重點通常在於促進副交感神經的運作,才能讓心神放鬆,讓人感到平靜。

日本健康網站Healthil整理出5種有助於平衡自律神經的音樂類別,供你參考。不過並不侷限於這些音樂,只要你聽了平靜舒服就好。

1.古典樂
2.爵士樂
3.音樂盒音樂
4.水晶音樂
5.自然聲響

精選推薦文章

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X