Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

15秒縮下巴,肩頸腰不再痛、頭痛自然好

15秒縮下巴,肩頸腰不再痛、頭痛自然好
【早安健康/王貞潔編譯】你是長時間使用電腦、手機或平板的硬頸族嗎?伸長脖子和下巴往前看螢幕或書本,容易導致肩頸僵硬。日本健身教練佐藤和磨認為,為了改善肩頸僵硬,可以從改善下巴突出開始。每天只要做15秒的縮下巴運動,就可以改善肩頸僵硬、腰痛,還可以提升運動的效率。

下巴突出2.5公分,增加肩頸4公斤負擔,改善下巴突出,肩頸腰不再痛,運動更有效率

日本健身教練佐藤和磨著有《縮下顎,肩頸腰都不痛,頭痛失眠自然好!》(野人出版社已出版,原書名:アゴを引けば身体が変わる 腰痛・肩こり・頭痛が消える大人の体育),他表示下巴往前突出2.5公分,會增加肩頸4公斤的負擔。並且長期頸部僵硬,還會造成視力模糊和頭暈目眩。

佐藤和磨亦表示改善下巴突出,有助於讓頭部保持在正確的位置,改善肩頸僵硬和腰痛外,還可以提升運動的效率。另外下巴的位置回正,讓舌頭緊貼上顎,可以促進用鼻子呼吸,透過黏膜吸收氧氣,亦有助於促進大腦功能。

每天15秒就可以改善肩頸僵硬和腰痛的縮下巴運動這樣做:

第1步:臉部朝上平躺屈膝,視線自然向上看
縮下巴

第2步:邊吐氣邊輕輕壓下巴,視線看向膝蓋的方向,適時伸展脖頸後側肌肉
縮下巴

第3步:慢慢回復原狀,約做15秒


小提醒:下巴未動前視線就不動,並輕壓下巴,勿重壓;脖子關節勿彎曲,保持直線;想像脖子後方肌肉正在伸展。

【延伸閱讀】

H2U LiFE專家健康計劃 讓健康每天都做到!

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X