Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

邊健走邊OO,血管彈性增加15%

邊健走邊OO,血管彈性增加15%
【早安健康/張維庭編譯】生活充滿壓力,飲食又容易不正常的現代人,心血管方面的疾病是一大隱憂。根據衛生福利部統計,心臟病是國人健康第二殺手,民國103年平均每27分鐘就有1人死於心臟病。日本人氣健康節目「ガッテン!」(老師沒教的事),介紹了以健走預防腦梗塞、心肌梗塞單元。而日本血管權威名醫高澤謙二博士表示,透過鼻子哼歌健走法,能大幅提高健走效果,讓血管彈力提高15%,可降血壓、預防動脈硬化,並且降低腦梗塞與心肌梗塞的風險。

有氧運動溶解血栓效果是一般運動21倍 可預防腦梗塞、心肌梗塞

造成血栓的原因,是一種稱為纖維蛋白的物質,原本是受傷時止血的物質,然而纖維蛋白形成網狀固定後,就會造成血栓。纖維蛋白是很容易受到恐懼和壓力影響的成分,所以感覺到壓力時,纖維蛋白就會動作,造成血栓,讓腦梗塞與心肌梗塞機率大增。

而節目中進行了三周的運動實驗,結果發現簡單的有氧運動,溶解血栓的效果是激烈運動的21倍,此外體重只要減少1公斤,溶解血栓的能力也能提高20%。

健走可讓內皮細胞重新排列 降血壓預防動脈硬化

健走等有氧運動,能讓血管內側的內皮細胞重新排列,讓血流變得順暢,使血管擴張的一氧化氮這種物質也能增加,促使血液循環變好。而血管一旦擴張,就能讓血壓安定,不容易讓血管造成損傷,降低動脈硬化的風險。

最強健走這樣做

日本血管權威.東京醫科大學醫院健康預防醫學中心的高澤謙二博士表示,有兩個方法,能讓健走的效果大幅提高。

1.鼻子哼歌健走

結合健走跟哼歌的有氧運動,能增加預防動脈硬化的好膽固醇,由於鼻子哼歌時,為了確保呼吸順暢,需要吸入更多的氧氣,因此能比一般健走更有效率地提高血管機能。

鼻子哼歌健走一天30分鐘,一周進行3回,三周後可讓血管彈力提升15%。

2.大步走路

稍微加大走路的步伐,鍛鍊大腿後側肌群等大腿肌肉,有助於降低壞膽固醇。可在進行鼻子哼歌健走時,加入2~3分鐘的大步走路。

【延伸閱讀】

精選推薦文章

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X