Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

「單腳踢腿」養肌護膝3動作,讓膝蓋用到100歲

「單腳踢腿」養肌護膝3動作,讓膝蓋用到100歲
【早安健康/林昕潔整理編輯】平常不容易被注意的膝蓋,是人體最重要的關節之一。當膝蓋疼痛時,不要說是運動,甚至連走路都可能有困難!根據統計,台灣膝關節退化盛行率約15%、約有350萬人受影響,而除了疾病引起的膝蓋疼痛,更有許多人是長時間負重過度,讓肌腱不堪負荷,引起疼痛。

美國知名訓練員Jessica Smith指出,想要緩解或預防膝蓋痛,就必須針對關節周圍,以及大腿、臀部、屁股的肌肉進行強化鍛鍊。這些肌群越是強壯,膝蓋在移動時所需承受的壓力就越少。

因此,Jessica Smith建議每周練習以下的動作4~5天,能夠強化肌肉、幫助減少膝蓋的負擔,讓走路更加輕鬆。在練習時,也要注意自己的能力限度,若覺得疼痛就應立即停止練習。

單腳站立踢腿


1 身體右側朝向椅背,右手扶椅背平衡身體。
2 右膝微彎,抬起左腿至約45度角。
3 腹肌維持用力,以臀部旋轉讓腳尖朝向地面。
4 維持腳尖朝向地面,並抬起左膝至胸口,再將腿向外延伸。
5 重複20次後,換腳練習。

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X