Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

抽筋不只是缺鈣!補充含鉀鈣鎂食物這樣吃

抽筋不只是缺鈣!補充含鉀鈣鎂食物這樣吃
【早安健康/健談】抽筋不是病,但痛起來要人命!炎夏將至,夏季高溫讓人直飆汗,尤其運動後的大量出汗更容易導致肌肉抽筋!今天Mary要來教教大家日常輕鬆吃,預防抽筋找上你!

運動後因大量流汗導致體內電解質失衡,容易導致肌肉抽筋,適量補充鉀、鎂、鈣等礦物質,有助維持肌肉正常收縮,就能避免抽筋不適。

健談

含鉀食物:香蕉、芹菜、蕃茄、芭樂、奇異果等。

含鎂食物:紫菜、綠色蔬菜(蘆筍、綠花椰菜)、堅果(腰果、杏仁)等。

含鈣食物:奶類(牛奶、優酪乳、乳酪)、黃豆類(豆腐、豆干)、芥蘭、木耳等。

運動飲料主要成份為糖份與電解質,建議加水稀釋後飲用避免鈉含量過高。

古早味鹹甜的楊桃湯也是預防抽筋的好選擇,楊桃富含鉀離子,用鹽醃漬再加水稀釋後飲用,也有助平衡流失的電解質。

須注意運動飲料及楊桃汁的含糖量高,運動後應酌量飲用,以免喝下過多熱量。

圖文創作:健談
專家諮詢:營養師 陳郁雅

【延伸閱讀】


☆作者簡介☆ 
健談用健康漫畫方式,帶你簡單瞭解正確健康概念與疾病,讓大家一起漫漫健康~
想看每日最新健康資訊嗎?請上 健談粉絲團

精選推薦文章

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X