Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

壓力讓你一年多胖5公斤!6食物促分泌快樂荷爾蒙

壓力讓你一年多胖5公斤!6食物促分泌快樂荷爾蒙
【早安健康/張維庭編譯】以往提到有壓力會變胖,大多認為來自於感到壓力時容易暴飲暴食,然而根據一項美國研究顯示,壓力會讓身體燃燒的熱量變少,依據個人差異不同,甚至有可能一年增胖5公斤。

美國俄亥俄州立大學的研究者,調查了吃進高熱量飲食時,感覺到壓力的身體是否會影響代謝。實驗中為平均年齡53歲的58名女性,準備了含有60公克脂質的930kcal飲食,並且測量消耗熱量的所需時間、血糖值,以及有壓力時會生成的荷爾蒙皮質醇等數值。

而實驗結果發現,24小時以內感覺到壓力的人所消耗熱量,與飯後7小時以內沒有壓力的人相比,平均少消耗104kcal。此外,會促使體內囤積糖份和脂肪的胰島素數值,感覺到有壓力的組別,比沒有壓力的組別還高。

感受到壓力時,身體會認為有生存上的危機,因此開始囤積脂肪,並且降低熱量的代謝消耗,來應付接下來可能會面臨的危機,然而現代人的壓力普遍不是一時,長期下來會帶來不良的健康影響,如果每天都有著104kcal的差距,一年下來會增加5公斤的體重。

雖然知道壓力對人體有種種危害,繁忙的日常生活裡卻很難釋放壓力,這時可仰賴有快樂荷爾蒙之稱的「血清素」。香蕉、起司、牛奶、雞蛋、堅果以及芝麻等食物,都有助於分泌血清素,幫助消除壓力。

【延伸閱讀】

精選推薦文章

MORE 〉

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X