Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

老年人易便祕脹氣?吳映蓉博士:銀髮族飲食6招必看

老年人易便祕脹氣?吳映蓉博士:銀髮族飲食6招必看
【早安健康/吳映蓉(台灣營養基金會執行長)】

• 咀嚼不良

很多老人牙齒不好,咀嚼困難,所以無法吃肉類、蔬菜類,而以澱粉類、肥肉、蛋為主要食物來源。久而久之,處於營養不均衡的狀態。像是無法吃瘦肉,容易蛋白質不足及缺乏鐵質,不能吃蔬菜,容易便秘,一直吃肥肉,容易血脂肪偏高。

解決方式

1. 蛋白質來源除了蛋之外,肉質比較細嫩的魚也可以作為來源之一。

2. 瘦肉可以用紅燒的方式,把肉質變爛,再將肉用條理機打成肉泥,拌入煮很爛的飯或麵中,增加蛋白質攝取。

3. 蔬菜咬不動可以做成蔬菜濃湯,如菠菜玉米牛奶濃湯,增加纖維的攝取量。

4. 老人雖然沒牙齒,但也不喜歡什麼都打成泥,有些食物把持原來的樣子是可以軟爛的,盡量不要打成泥,如蒸地瓜、蒸馬鈴薯、蒸芋頭、蒸南瓜等等。

• 味覺改變

老年人很容易東嫌西嫌,說食物不好吃、或沒有以前好吃, 尤其會嫌東西不夠鹹⋯⋯有時會覺得真的很難伺候,但是他們不是故意的,而是因為味覺退化,對於味道的感覺遲鈍了。

解決方式

1. 有些老年人常抱怨口腔有苦味的,在進食之前,可先刷牙或漱口以改善口腔味道,或餐後攝取新鮮水果,使口腔留下水果的清香。

2. 味覺改變也可能是因為鋅缺乏所造成的,可多選擇含鋅豐富的海產、蚵、魚類、雞肉、瘦牛肉、豆類和穀類來改善,記得要用他們可接受的烹調方式煮到軟爛。

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X