Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

DIY迷你水族罐!5分鐘擁有辦公室療癒小世界

DIY迷你水族罐!5分鐘擁有辦公室療癒小世界
【早安健康/千田義洋(監修;水槽設計&維護專門、電視冠軍「水中造景王」連續二次冠軍)】水族箱,即是在大型的魚缸中放入各種小魚和水生植物, 模擬出大自然的悠遊生態。而「水族玻璃罐」顧名思義, 就是利用小巧的「玻璃罐」取代魚缸,創造一個樂活的水中小世界。

與水族箱不同的是,玻璃罐因為規模比魚缸還小,不但擺放不佔空間,還能隨意變換各式各樣的瓶內造景。雖然是小規模,不過水族玻璃罐和水族箱一樣,都是由水、水草和底床構成,不僅可以放入魚類等生物,也可以擺放石材做為裝飾。

輕鬆掌握水草的基本知識

水草是水族玻璃罐中的亮眼主角。
根據種類不同,水草的形狀各不相同,
和陸地植物的特性也有很大的差異。
現在,就讓我們來掌握種植時會用到的基本知識!

水草的種類
水草根據形狀可以分為以下幾種種類。像是莖葉筆直生長,會從莖部長出葉子的有莖類、葉子從根部放射型伸展的蔓生類,以及苔蘚類和蕨類等。這些種類絕大部分都是生長在世界各地的熱帶植物,其中也有溫帶植物。

水草的栽種方式
水草的生長必須具備養分、陽光、二氧化碳,這三個要素。需要強烈光照的水草,就必須安裝明亮的照明設備;需要大量二氧化碳的水草,就必須安裝二氧化碳的添加裝置。因此本書所介紹的水草,主要都是比較強健的種類,基本上只要放置在房間的明亮處就不會有問題,每週換水2次,每月添加1次液態肥料,絕對能夠健康生長。


確實掌握水族玻璃罐的4大不敗法則!

point1砂礫在使用前 先清洗乾淨
由砂石和砂礫所組成的底床,必須在使用前先清洗乾淨。在確認好要裝入玻璃罐中的砂量後,即可用洗米的方式,一直清洗到水不再混濁為止。但如果是泥土系的底床就不需清洗,以免顆粒溶化。


point2種植水草之前 先加入水穩劑
確定好基本的造景並加完水之後,記得要倒入水穩劑去除水中的氯。如果忘記倒水穩劑,水草會因為氯而逐漸衰弱。或者,也可以選擇讓水曝曬一天,等水中的氯蒸發後再使用。


point3以鑷子從旁傾斜 夾住水草插入底床中
將水草栽種在底床時,建議用鑷子從旁傾斜夾住水草的根部,插入底床約 3∼5cm深,再輕輕地拔出鑷子。用手或筷子比較難確實栽種,水草容易因為浮力而脫落。


point4以湯匙的握把 來做細微的調整
在舖設底床時,以湯匙的握把端來取代鏟子,可以做更加細微的調整,在造景的過程中,也可以精確補充砂石到想要的位置。妥善利用道具,提升作業的精確度。



用水族玻璃罐裝飾生活中的點點滴滴

水族玻璃罐的製作簡單,是其魅力之一。
在日常生活中裝飾水族玻璃罐,整個氛圍也會變得大不同!


小瓶子的樂趣:在 5 分鐘內就可以完成的小型水族玻璃罐
在大型玻璃容器中,以大量的水草做造景雖然很有成就感,但使用身邊現有的牛奶瓶、玻璃杯等小型玻璃容器,以單株水草裝飾也有它獨特的趣味在,而且只要 5分鐘即可完成,現在就來一起嘗試製作看看吧!


準備物品
〔水草〕香蕉草
〔底床〕Dr. Soil 超高機能活性底床砂


準備物品
〔水草〕過長沙
〔底床〕白砂

裝飾在洗手間:就算擺放在洗手間也非常OK
水族玻璃罐的好玩之處,除了親手製作的過程之外,還有欣賞自己製作的水族罐,裝飾於家中一角的那份成就感。至於完成後的水族玻璃罐,應該要擺放在哪裡會比較適合呢?因為必須要有一定的光照,所以暗的地方 NG,不過如果是有裝設燈光的地方就 OK。嘗試在洗手間或玄關等地方擺設看看吧!




本文摘自《我的第一個水族玻璃罐》/千田義洋(監修;水槽設計&維護專門、電視冠軍「水中造景王」連續二次冠軍)/紙印良品

【延伸閱讀】
10種植物除甲醛又助眠,淨化空氣24小時不打烊
種對植物,宛如天然造氧清淨機在你家
別放錯!玄關內外擺放植物大不同,放對好運旺旺來
最天然的空氣清淨機:家裡只要種一盆,壞菌清光光
掛風鈴真的有用!6妙招讓你少開冷氣也能涼爽一夏

精選推薦文章

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X