Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

放鬆上半身瑜珈,重整自律神經不失眠

放鬆上半身瑜珈,重整自律神經不失眠
【早安健康/張維庭編譯】現代人的生活步調快,工作型態又以辦公室為中心,缺乏身體的活動,久而久之,會讓身體的肌肉變得僵硬,影響到血液循環,不僅氧氣和營養成分無法自然輸送到身體各處,肋骨周圍的肌肉僵硬凝固,還會導致呼吸變淺,連帶影響到自律神經,造成失眠、焦慮以及疲勞等問題。透過扭轉身體的動作,伸展肋骨周圍肌肉,消除肩膀和背部的僵硬,還有助於讓身體能自然深呼吸,重新調整自律神經!

肋骨周圍僵硬 導致呼吸變淺、自律神經失調

日本人氣瑜珈老師yuuka表示,深呼吸有助於重整自律神經,提高免疫力與代謝,還有助於紓壓,然而,肋骨周圍的肌肉一旦萎縮僵硬,就會導致呼吸變淺,透過這個動作,能放鬆上半身的僵硬,促進血液循環,讓身心都煥然一新。

日本呼吸器內科醫生大谷義夫表示,所謂的呼吸肌,指的是呼吸時會使用到的肌肉,最具代表性的是橫膈膜,此外還有外肋間肌與內肋間肌等等肌肉,由於人一天大約會呼吸兩萬次,只要確實鍛鍊呼吸肌,就能自然提高代謝,讓體內含氧量增加,打造易瘦體質,就連皮膚也會變得漂亮。 

《鬆開上半身僵硬這樣做》

STEP1.四肢著地的狀態下,將左手腕通過胸口下方,往右邊滑,讓左肩膀和頭著地,撐起右邊手肘。

一邊注意體重平均放在兩邊膝蓋,注意脖子不要扭轉太用力,頭部放鬆。


STEP2.吸氣時,將右手腕朝後方轉,有意識地從右邊肋骨扭轉上半身,維持這個狀態5個呼吸。



STEP3.右腳從膝蓋伸展出去,支撐身體。取得平衡之後,依序從腰、肋骨、胸口、肩膀到手腕,依序加深上半身的扭轉,讓右邊的肩胛骨靠近後方的地面。

身體朝後方扭轉時,就算無法維持姿勢,往後倒也沒關係。確實伸展到肋骨周圍最重要,而腰部保持圓弧狀,也能減輕對身體的負擔。

STEP4.保持上個姿勢的狀態維持5個呼吸,如果不覺得辛苦,可再加強扭轉。接著反方向重複動作。

【延伸閱讀】

H2U LiFE專家健康計劃 讓健康每天都做到!

精選推薦文章

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X