Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

怕喝豆漿脹氣?豆漿飯可以減重、提高蛋白質攝取

怕喝豆漿脹氣?豆漿飯可以減重、提高蛋白質攝取
【早安健康/王貞潔編譯】豆漿富含大豆卵磷脂和大豆異黃酮,有助於平衡女性體內的荷爾蒙,對女性來說是很好的營養補充品。但是,還是有些台灣女性無法喝下豆漿,或是飲用豆漿後會有脹氣問題,而減少了攝取豆漿養分的機會。那麼就把豆漿拿去煮飯吧!把1/4的水換成無糖豆漿煮成的飯,不僅可以提高蛋白質的攝取率,還可以吸收到豆漿的養分。

豆漿幫助你舒緩生理期不適和幫助瘦身,豆漿煮飯提升蛋白質攝取率,米飯也變得更香甜

日本營養師水谷俊江指出豆漿富含的大豆異黃酮,因為與女性荷爾蒙有一樣的功效,所以年輕女性喝豆漿可以舒緩生理期的不適,中高齡女性則可以預防骨質疏鬆。日本瘦身權威和田清香亦指出,豆漿中的大豆卵磷脂則可以讓腸壁中的絨毛收縮,延緩脂肪和糖分的吸收,幫助瘦身。

水谷俊江亦指出目前白飯的攝取方式,攝取到白飯的蛋白質只有10%左右。把豆漿與白飯一起煮,白飯不足的胺基酸由豆漿補足,就可以提升白飯的蛋白質的攝取率。並且,豆漿的麩醯胺酸成分還可以讓白飯吃起來更香甜。

應注意的是,雖然豆漿對女性是很好的營養補充品,不過過去曾有台灣女性把豆漿當水喝,每天喝1500到2000毫升,誘發子宮肌瘤的案例。建議一天最多使用200毫升的豆漿煮飯,以維持體內女性荷爾蒙的正常值。

不喝豆漿也可以吸收豆漿養分的豆漿飯這樣做:

材料:米3杯、無糖豆漿1杯(不超過200毫升)、水2杯

作法:

步驟1 把米洗乾淨,加入無糖豆漿跟水
步驟2 浸泡30分鐘
步驟3 拿去電鍋或電子鍋煮就好了

【延伸閱讀】

精選推薦文章

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X