Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

房間是反映內心的鏡子!「重設整理法」解放心靈壓力

房間是反映內心的鏡子!「重設整理法」解放心靈壓力
【早安健康/枡野俊明(日本禪僧大師、日本當代景觀設計界三傑之一)】

物歸原處,為下次立即進入狀況隨時做好準備

 

任憑滿室散亂不收拾的人,

以為習慣了亂中有序,

事實上只是一直無法養成,

隨手整理環境的好習慣。

 

你每天的作業場所在哪裡呢?

上班族大概就是公司裡的辦公桌;在家工作的人,就是自己的工作間;從事裁縫的人,便是裁板和縫紉機……,不同職業的人有自己不同的定位。

話說大家結束一天的工作以後,作業場所呈現什麼樣的狀態呢?

先說理想的狀態,當然是全數物歸原位、工作桌面整齊清潔。不過,並不是人人都善於整理環境,有的人任憑用過的工具隨處散落,或是文件敞開在辦公桌上,讓同事誤以為他還在加班,其實人早已經在回家的半路上。

「我就習慣這樣的亂中有序,文件攤開來,明天一早上班就可以立刻進入狀況。」

有人這樣辯駁,不過,如果是為了提高工作效率,那更非得把辦公桌收拾整潔不可。在雜亂無章的辦公桌和工作空間裡,想要把文件攤平都有困難,要用個東西還得東翻西找,於是在不自覺間埋下令人心浮氣躁的種子。

筆者相信辦公桌的狀態連結其主人的心境。桌面整齊清潔,反映此人思緒條理井然,做事能按部就班。桌面散亂的人,思緒也同樣雜亂無章,不能專注在一件工作上。

結束整天的工作以後,任憑滿室散亂不收拾的人,以為自己習慣了亂中有序,不收拾又如何,所以一直無法養成隨手整理環境的好習慣。

如果你也是如此,那麼或許可以這樣轉念一想:我現在並不是在收拾善後,而是為了明天上班的好心情,做「重設」的打掃整理。這麼做,就連心情都會如同整潔的桌面一樣,自動重新設定。

結束工作之後,丟下一桌子雜亂不收拾,你很難感受到卸下一日工作重擔的輕鬆舒暢。但是在你進行重設整理的時候,它會帶給你「今日的工作責任完了,可以回去享受家庭時光」的如釋重負,並且重新把意念帶回當下。第二天來到辦公室,迎接你的將是乾淨整潔的工作環境。

禪語說「日日新又日新」,意謂著每一天都是全新的開始。

光只是前一天重設整理辦公桌面,第二天早上,你就能夠深刻感受到煥然一新的氣象。

 

房間是反映內心的鏡子

 

在髒亂房間過活的人,

會莫名焦慮煩躁,

精神無法專注,

總覺得被壓迫得喘不過氣。

 

聽到我勸大家要保持房間的窗明几淨,有些人不以為然:

「我的房間的確亂得可以,不過又沒有妨礙到任何人。」

你也許自認為沒有妨礙任何人,但其實你早已經對一個人造成困擾,這個人不是別人,正是你自己。髒亂不堪的房間已經為房間的主人帶來不良影響。

房間充分反映其主人的內心狀態,房間收拾得乾淨整潔,說明主人思維清晰、精神狀態良好,明白自己想做什麼、該做什麼。

相反的,在散亂無章的衣服、雜誌、生活用品堆裡過活的人,會處在莫名焦慮煩躁的混亂狀態,精神無法專注,總覺得被無形的壓力壓迫得喘不過氣。

這樣的心理壓力或許正是來自於髒亂的房間。的確,白天為了工作衝鋒陷陣,回到家裡往往筋疲力竭,即使想收拾也有心無力,房間就容易髒亂。

但是,在這樣的房間待下去,髒亂本身就會成為壓力的來源,即使職場的壓力解除了,家卻在我們不知不覺間成為另一個讓人喘不過氣的壓力,使人完全提不起精神做點有用的事。「打掃?好麻煩喔!煮飯?沒心情!」人變得越來越懶散、因循苟且,形同掉入負面的渦漩。

一個人的言行舉止會因為身上的裝束和所處的環境而變化。比方說,置身在寺院的修行道場,或盛裝出席派對,還是暑假回自己的老家避暑,儀態和裝束應該都截然不同吧!

同樣的,身處在乾淨整潔的空間,會強化我們內在的自律要求,很快便察覺到哪裡髒亂了,然後立刻動手清裡,因此充滿行動力。

人體有一定的法則和規律性,在尚未養成懶散怠惰的習性以前,睡覺時間到了就會立刻就寢,早晨也會在固定的時間起床。

相反的,房間亂得像豬窩以後,就算弄髒了,你也不會在意,心想等到有時間再整理也不遲。結果就是積重難返,變得無法收拾。

這樣的人因為無法自律,所以也不能善用時間,總是把寶貴的光陰浪費在閒逛網路、玩電玩遊戲而欲罷不能,早上永遠在最後一秒鐘才起床。

井然有序的空間可以鞭策一個人的行動力,雜亂無章的空間反映此人做事也是如此漫無章法。

筆者以為,人類基本上是有惰性的,一旦開始偷懶,就會逐漸把持不住而向著怠惰一路靠攏,最後索性隨波逐流。到了這個地步,想要撥亂反正談何容易。

要挽救日漸懶散的頹勢,首先可以做到的就是整頓居家空間。把身邊收拾妥當,就是為自己的生活減肥瘦身的開始。

 


本文摘自《放手吧,沒關係的。》/枡野俊明(日本禪僧大師、日本當代景觀設計界三傑之一)/新自然主義

【延伸閱讀】
40歲起簡單過生活 是你送給自己最棒的禮物
練習對物質的斷、捨、離!簡單生活才能完整自己

最新「斷捨離」收納術!從堆滿雜物的生活中解放
衣櫥大爆炸!怎麼收納才可以增量新衣?
不再過期!用這4招食品收納術,開源節流省空間

精選推薦文章

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X