Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

紫外線加速老化、白內障!夏天就吃這水果抗氧化

紫外線加速老化、白內障!夏天就吃這水果抗氧化
【早安健康/張維庭編譯】隨著初夏時節即將到來,室外時常艷陽高照,讓人容易滿身大汗又怕曬黑之外,紫外線還是老化的一大因素!人體曝曬在盛夏的紫外線之下,會讓體內的活性氧大幅增加,造成老化加速,皮膚免疫機能損傷,甚至還有皮膚癌、白內障的風險!除了出門多戴帽子、太陽眼鏡以及撐陽傘之外,日本管理營養士森由香子推薦,可透過吃當季水果來預防活性氧的損害!

紫外線令體內活性氧大幅增加 造成白內障、皮膚癌機率增

日本角田皮膚科院長角田美英表示,活性氧本來是身體細胞為了殺害從外部入侵的有害物質,製造出來的氧化物質。而紫外線也是對人體有害的物質,當人體曝曬在紫外線之下,就會導致活性氧增加。過度增加的活性氧,會反過來造成細胞的不良影響。

特別是在酷暑的艷陽下,沐浴強烈的紫外線,體內活性氧大幅增加,不僅會讓膠原蛋白與纖維組織氧化,造成皺紋,此外,皮膚與免疫機能有關的細胞,在日曬後約十天內的時間,機能會特別低落,容易造成感染,活性氧甚至會損害細胞中的遺傳因子,提高罹患皮膚癌的可能性。

而眼睛產生活性氧,結膜損傷,會造成搔癢跟疼痛,還會讓眼球內的水晶體成分產生變化,提高罹患白內障的風險。

一天200公克當季水果 有效消除活性氧

日本管理營養士森由香子表示,水果當中富含的維生素A、維生素C、維生素E以及植物生化素等成分,能幫助我們的身體去除活性氧,免於紫外線造成的老化與病變。

要從水果當中攝取預防紫外線的營養素,一天的水果建議攝取量為200公克,此外當季的水果維生素C含量最為豐富。春天可食用草莓(大顆的8顆)、夏天奇異果(2顆)、秋天柿子(1顆),而冬天則是橘子(2顆)。

晚上的活動量、基礎代謝量都降低,水果的糖分會製造中性脂肪,容易造成肥胖,日本管理營養士森由香子表示,可在早餐、中餐以及白天的點心時間補充一天所需的營養,不建議晚餐後吃水果。

【延伸閱讀】

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X