Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

老薑排濕氣、嫩薑養胃!薑種不同功效大不同

標籤: 生薑 健談 濕氣 虛寒 192.1 K 收藏45
老薑排濕氣、嫩薑養胃!薑種不同功效大不同
【早安健康/健談】薑是料理中常見的食材之一,不僅可提味去腥,對健康也很有幫助。中西醫師陳至奐醫師表示,薑可調理消化、促進循環,有助改善畏寒、手腳冰冷的問題;然而,不同生長期的薑調理身體的效用稍有不同,可依個人體質與需求食用喔!

薑有祛濕防寒之效,然而,依照薑採收時間不同,又可區分為4類:



1. 嫩薑:又名為生薑,約生長4個月,嫩薑纖維細、質地脆又多汁,外皮呈淺黃色,顏色偏白但尖端帶有紫紅鱗片,故亦有紫薑、子薑之稱。根據文獻記載,嫩薑性涼,有養胃醒肺之效,常醃漬作為開胃佳餚,也可用以解膩、清除口中菜餚之味。

2. 粉薑:生長約6個月,此為半成熟時期,薑皮轉為淺褐色、但外皮仍光滑,塊莖飽滿、肥大,口感最為細緻,亦有肉薑之稱。粉薑屬溫性,可搭配寒涼食材食用,具有健胃津脾之效。

3. 老薑:生長約10個月,薑皮已轉為黃褐色、外皮粗厚、塊莖縮瘦、纖維粗糙、薑汁少而味辛辣。老薑可暖胃潤肺、祛濕、除風寒,暖身健體。

4. 薑母:老薑未採收,留至隔年與新生成的子薑一併挖出,成為薑母。薑母有活血化瘀、抗發炎之效,有助維持健康。

圖文創作:健談
專家諮詢:中西醫師 陳至奐醫師

【延伸閱讀】


☆作者簡介☆ 
健談用健康漫畫方式,帶你簡單瞭解正確健康概念與疾病,讓大家一起漫漫健康~
想看每日最新健康資訊嗎?請上 健談粉絲團

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X