Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

抑制黑色素、提升免疫力還能抗老化,超級營養素你吃了沒?

抑制黑色素、提升免疫力還能抗老化,超級營養素你吃了沒?

你對維生素C的印象是什麼?是美白、抗氧化、還是有感冒前兆必吃的營養補充品呢?這些都是它廣為人知的好處,但是,如果你對維生素C的認識僅只於此,那你可就太小看這個超級營養素了!

維生素C在人體中還有許多強大的作用,例如:

1、強力中斷黑色素生成

科技部《科學Online》網站指出,皮膚經日曬後,紫外線會刺激「酪胺酸酶」酵素,使黑色素開始製造。而維生素C正好能中斷此酵素的作用,強力抑制黑色素生成!甚至能更進一步強力抗氧化,促使已形成的黑色素還原。

2、瓦解病菌攻擊、提高免疫力

維生素C能破壞病菌的結構,有效瓦解病菌的攻擊,還可以減少發炎、提高免疫力。這也正是為什麼快感冒的時候,補充大量維生素C這麼有用的原因!

3、合成荷爾蒙、製造多種酵素

維生素C參與體內至少300種以上的化學反應,還是多種酵素的輔助因子,幫助身體維持正常代謝與面對環境壓力。

4、修復組織、促進膠原蛋白生成

維生素C是形成膠原蛋白的重要角色之一,不僅協助傷口癒合需要它,保持肌膚Q彈更少不了它。

5、紓緩心情、對抗壓力

維生素C可以協助身體製造腎上腺皮質素(一種抗精神壓力的荷爾蒙),以抵禦外來壓力。它也是腦內神經傳遞物質多巴胺的重要成分之一(多巴胺負責傳遞快樂的情緒,又被科學家稱為「快樂物質」。)

6、強力抗氧化,延緩人體老化

維生素C是重要的抗氧化物質,能防止細胞受到環境與生活壓力等造成的氧化傷害。如果最近面對重重壓力,精神不好、氣色不佳,身體老是虛累累,就得多補充維生素C!

 

根據國民健康署日建議維生素C攝取量,每天要攝取約100毫克才能符合人體所需。在地蔬果當中,例如冬季的柑橘、夏季的檸檬,以及秋冬的芭樂等,都富含維生素C。此外,一顆綠色奇異果有72毫克,黃色奇異果一顆的維生素C含量更高達161毫克,是柳橙含量的3倍。小小一顆吃起來輕鬆無負擔,維生素C就能順利達標。

工作忙碌的上班族要特別留意,壓力大體內所消耗的維生素C會比平時多8倍,攝取足夠份量的營養,才能儘快恢復體能。


【延伸閱讀】
最新研究:連吃14天奇異果,便祕改善逾7成
身體不崩盤!必選3種高營養密度水果
維他命C比檸檬多!奇異果可美肌、防感冒、消水腫

精選推薦文章

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X