Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

一瞬間改善駝背!膝蓋體操幫身體記住正確姿勢

一瞬間改善駝背!膝蓋體操幫身體記住正確姿勢
【早安健康/張維庭編譯】駝背不僅不好看,容易給人不良印象,隨著年紀增長,更會發現駝背對於骨頭和臟器造成極大負擔,容易引起腰痠背痛,更會影響血液循環,造成健康方面的危害,然而儘管知道駝背不好,卻老是改不過來?日本近來盛行的新型駝背矯正法,號稱可以「一瞬間變成正確姿勢」,光只是用膝蓋站立,就能讓身體記住正確的位置!

膝蓋站立自然伸展背脊 幫助身體取得平衡

雙膝跪地,撐起上半身,即使是平常習慣駝背的人,也會自然地伸展開背部的肌肉。這是因為占了體重十分之一的頭部,只要在骨頭上取得平衡,就能減輕肌肉的負擔。使用膝蓋站立時,支撐點(膝蓋)的位置和頭部較近,會讓身體比起站姿更容易找到骨頭的支撐點。

日本形象顧問鈴木美樹表示,使用膝蓋站立時,下半身會呈現安定的狀態,脊椎也會自然打直,呈現正確的姿勢。由於這個位置能讓身體的體幹部位保持重心,不是硬把身體挺直,因此不會造成反折腰,反倒讓上半身肌肉緊張。

日本健康網站Zigen也指出,當想要打直背脊不駝背時,卻連三分鐘都撐不了,就代表身體的施力錯誤,正確的姿勢應該是不會疲憊的。透過這個姿勢,能輕鬆地讓身體記住正確的位置,幫助改善駝背。

《改善駝背這樣做》



想加強效果,可進行簡單的膝蓋體操:

保持膝蓋站立的姿勢,稍微將重心放到右邊,抬起左邊的骨盤,將左膝舉起3~5公分,此時要注意膝蓋不要彎曲,上半身正面朝前。接著另一隻腳重複動作,來回30秒即可。

如果膝蓋會感到疼痛,可在地板上鋪毛巾或是毯子輔助。

【延伸閱讀】

精選推薦文章

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X