Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

早晚1分鐘搖搖骨盆,腰瘦3公分、改善便祕

早晚1分鐘搖搖骨盆,腰瘦3公分、改善便祕
【早安健康/張維庭、林明慧編譯】日常生活裡上班一整天久坐,總是感覺到腰酸背痛、肌肉僵硬?如果沒有適時經過適當的舒展,僵硬的肌肉甚至會造成脊椎和骨盤歪斜!不僅造成腰痛,久而久之甚至會影響相連的髖關節以及膝蓋,整個身體的平衡都被打壞!透過每天早晚一分鐘的骨盤搖搖體操,鬆開腰部僵硬肌肉,改善骨盤歪斜,促進下半身循環!

肌肉僵硬造成疲勞疼痛  還會造成下半身肥胖


日本運動記者井之方學表示,近年爆紅的骨盤矯正瘦身法,原理在於讓骨盤回到了正常的狀態,身體的姿勢自然變好,就能順利活用肌肉,打造好看的體型。不僅有效活用肌肉,能讓基礎代謝率提高,打造易瘦體質,讓原先偏離的內臟歸位,也能活化內臟機能,促進消化和代謝,幫助排便順暢。

瑜伽經歷40年、日本Physical瑜伽普及協會統轄指導員田邊直惠表示,骨盆經由大腰肌、腸骨肌、腰方形肌等肌肉與大腿骨、脊椎及肋骨相連接,當這些肌肉因為缺乏運動或錯誤姿勢僵硬時,便會破壞骨盆與其他部位的位置關係而產生彎曲,骨盆可能向前向後傾倒,左右高低不一致,或前後左右扭彎 ,同時臀部與腹部的肌肉也會變硬 。

僵硬的肌肉難以發揮正常機能,難以保持正確的姿勢,不僅腰部容易疲累、容易疼痛,放著不管,甚至會連帶影響到相連的髖關節和膝蓋,造成疼痛。此外,骨盤的歪斜,還會影響到下半身的血液循環,造成肥胖!

您的骨盆位置正確嗎?站著就能測出來!

站在牆前,將後腦勺、背部、屁股、腳後跟貼在牆壁上,觀察兩腳腳掌大拇趾位置,確認骨盆前後扭轉程度;向前凸出的一方代表骨盆往該方向前倒。接著看兩耳的耳垂位置,檢查骨盆的左右高度;較高的一方代表骨盆往該方上升。另外,跪坐時腰部沒有挺直的人骨盆容易後傾,反之過分用力挺直腰部的人,骨盆則會向前傾。

((下一頁告訴您如何進行骨盆搖搖體操!))

精選推薦文章

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X