Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

筋膜缺水讓你全身痠痛!每天這樣伸展筋膜好Q彈

筋膜缺水讓你全身痠痛!每天這樣伸展筋膜好Q彈
【早安健康/筋肉媽媽】大家都知道人體需要水份,沒事就要多多補充;但是你知道,身體的筋膜,更是需要水份,不然會「乾掉」,開始造成各種身體功能的喪失嗎?

袋鼠可以跳很高,筋膜肌肉都一起做工!

首先先來複習一下「筋膜」是什麼!

你的皮膚與肌肉之間,其實有一層薄薄的結締組織,貫串著全身內外。筋膜上面的末梢神經,是肌肉末梢神經的6-10倍,並且也具有張力與力量,所以你的身體能夠有力量與活動,不單只是肌肉在做工,肌膜也佔了很大的部分!

人體有許多筋膜線,由腳底貫穿到全身,有的在深層,有的在淺層,所以「筋膜是具有連結連貫性的」!並且很多時候你感覺自己在用力,其實是來自於筋膜的用力,不單單只是肌肉而已!

對於淺層筋膜的想像,好比是一盤鮮肉上面的保鮮膜,肌肉就是盤中飧;當保鮮膜過度緊繃沾黏在食物上,食物便無法在盤子內順利滑動,回歸到現實層面,當筋膜開始沾黏,肌肉的活動度便會受限了!

但用保鮮膜當比喻,其實也不十分恰當,因為…

筋膜主要由2/3的水分+膠原蛋白構成!

過去的人沒有在人體解剖時發現過筋膜,因為當生命消逝,水份流失,筋膜也會乾掉黏在肌肉上,直到醫學愈來愈進步,才藉由許多攝影技術,捕捉到活生生的筋膜樣貌,進而在更強大的解剖技術下把人體筋膜解剖出來。筋膜必須保持水水的,當水分能夠自由自在的在筋膜組織間流動,加上運動刺激膠原蛋白增生,筋膜整體的結構才會排列整齊更有彈性。

為了維護筋膜健康,一定要「常常動」!除了動才能刺激膠原蛋白增生,筋膜就像是海綿一樣,經過擠壓拉扯後,水分吸收才會更好,當你擁有健康的筋膜,也才可能有更好的運動成績,美麗體態!

精選推薦文章

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X