Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

這麼好喝的湯,竟讓胃癌腸癌罹患率減50%

這麼好喝的湯,竟讓胃癌腸癌罹患率減50%
【早安健康/王貞潔編譯】濕熱難當的天氣裡,酸辣開胃的泰式料理總是格外受到青睞。你知道嗎?根據日本京都大學與泰國曼谷大學的共同研究指出,泰國的消化系統癌症的發生率跟亞洲和歐美各國相比低了50%!京都大學的大東肇教授亦指出泰式酸辣湯中的南薑、檸檬葉和檸檬草有很強的防癌效果。因此在炎熱的夏天不妨來碗有助於預防消化系統癌的泰式酸辣湯吧。

南薑、檸檬葉和檸檬草有助於預防消化系統癌

日本京都大學與泰國曼谷大學的共同研究指出,泰國料理使用百種以上的辛香料和香草,可以抑制人體內的氧化作用,還有抑制癌細胞產生的作用。研究結果亦發現泰式酸辣湯中的南薑、檸檬葉和檸檬草有很強的抗癌效果。

泰式酸辣湯中的南薑與檸檬葉經常被當作藥材使用外,亦含有抗氧化的β胡蘿蔔素,在動物實驗中發現有預防皮膚癌與消化系統癌的效果。檸檬草則是對引起消化系統癌症的細菌有很強的消滅力。

辣椒素有助瘦身,香菜、南薑和檸檬葉有助抗氧化,對酸辣味過敏與孕婦不宜多喝

泰式酸辣湯除了防癌效果外,因為也含有辣椒的辣椒素而有促進流汗、血液暢通,幫助瘦身的效果。材料之一的香菜,其抗氧化作用是黃豆的10倍,此外還有含抗氧化成分β胡蘿蔔素的南薑和檸檬葉,所以也大大提升了這道湯品的抗氧化效果。

該研究團隊的泰國曼谷大學蘇拉瓦迪教授表示,泰式酸辣湯並不是所有人都適合多喝,像是對於酸辣味過敏的人與孕婦就不宜多喝。還有,喝的時候盡量不要空腹喝,與主餐一起下肚會比較好消化。

((第二頁告訴您有效預防胃腸癌的泰式酸辣湯怎麼做))

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X