Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

地下室沉積放射性氣體,提高女性血癌罹患率63%!

標籤: 癌症 致癌 血液 2.8 K 收藏0
地下室沉積放射性氣體,提高女性血癌罹患率63%!
【早安健康/ELSEVIER全球醫藥新知】《Environmental Research》刊登美國癌症協會(American Cancer Society)的最新研究調查,發現含有高濃度氡(Radon)的居家環境,和女性罹患血癌(blood cancers)的風險增加具有高度相關。

根據國家環境毒物研究中心(National Environmental Health Research Center)的資料,氡為天然存在、無色無味的放射性惰性氣體,可存於空氣、地下水、岩石或土壤中,一般在室外空氣及從河流、湖泊引來的飲用水中存有極低的含量,而在地下室或房屋地基中可能出現較高濃度的氡。

作者追蹤超過140,000位受試者長達19年的時間,研究期間約有3,000名案例被診斷出包括白血病(leukemia)、淋巴瘤(lymphoma)、骨髓瘤(myeloma)等血癌;值得注意的是,和氡濃度最低的郡相比,住在氡濃度最高的郡當中的女性罹患血癌的風險高了63%,而這樣的關聯在男性居民身上並未發現。

本文出自 ELSEVIER全球醫藥新知

研究刊登在《Environmental Research》第148卷 第46-54頁
http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0013935116300822

【延伸閱讀】


作者簡介:ELSEVIER全球醫藥新知
Elsevier於1880年成立於荷蘭阿姆斯特丹,是全球首要經營醫學、科學和技術資訊產品及出版服務的出版商。透過與世界各地的科技與醫學機構的合作,Elsevier 每年出版1800多種期刊和2200本新書,以及一系列創新電子資料庫。

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X