Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

坐骨神經壓迫,腳容易痠麻!這樣伸展按摩有解

坐骨神經壓迫,腳容易痠麻!這樣伸展按摩有解
【早安健康/羅永武(韓國國家代表隊主治醫師)】快50歲的朴先生是製藥公司的營運幹部,他工作中大部分時間都在開車。某天,他來到醫院求診,說他的臀部出現痠麻感,尤其開車超過30分鐘後,就會感覺臀部疼痛,有時小腿的前後側也會發麻,甚至會麻到腳趾。

起初他以為是椎間盤突出,到醫院照核磁共振攝影(MRI)和X光,卻無異常,但他仍飽受疼痛之苦。重新檢查骨盆,才發現臀部肌肉增厚,肌肉周圍也看得到發炎反應,原來是增厚的肌肉壓迫到他的坐骨神經,引起疼痛。

這種症狀不只發生在經常駕駛的人身上,常坐在書桌前、習慣翹腳、喜歡斜坐在沙發上的人,都可能出現類似症狀。由於骨盆歪斜時,體重就會壓在身體的某一側,該側的臀部肌肉因承受過大壓力而受損,甚至變得緊繃;而緊繃和僵硬的肌肉會壓迫到穿過其間的坐骨神經,造成「坐骨神經痛」。

梨狀肌緊繃或增厚,間接壓迫到坐骨神經

臀部肌肉約有4層,其中坐骨神經穿過最內側肌群中,有名為梨狀肌的小肌肉;當梨狀肌緊繃或增厚時,就會壓迫到坐骨神經,使臀部甚至小腿後側發麻(圖1-46)。此外,梨狀肌附近的其他小肌肉增厚,也可能讓我們在坐著時,間接壓迫坐骨神經,引發類似症狀。

圖1-46:臀部肌肉示意圖。坐骨神經穿過最內側肌群中,名為梨狀肌的小肌肉;當梨狀肌緊繃或增厚時,便會壓迫坐骨神經,導致臀部甚至小腿後側痠麻。

另外,運動時若有旋轉臀部關節的動作,例如:跆拳道的回旋踢、足球的弧線球等動作,都可能造成小肌群受傷或撕裂。一旦撕裂的肌群癒合結疤而增厚,嚴重時就會發出碰撞的聲音。有時,大腿後側的肌肉緊繃或受傷,也會間接造成臀部肌肉的負擔,以致產生痠麻症狀。

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X