Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

3招脊椎伸展,改善彎腰時下肢麻痛!

3招脊椎伸展,改善彎腰時下肢麻痛!
【早安健康/羅永武(韓國國家代表隊主治醫師)】「彎腰就痛,還會痛到腳,特別是坐著的時候更痛。」這是一位45歲左右男病患的陳述;這個症狀,就是先前談到的椎間盤突出,所產生的神經疼痛。

脊椎的椎間盤是軟骨,但與膝蓋關節裡柔軟的軟骨不同,椎間盤的軟骨比較硬,目的是為了支撐脊椎的重量。當堅硬的椎間盤無法承受脊椎所施加的重量就會出現勞損、破裂或擠出。

通常我們說「椎間盤突出」,就是指椎間盤被擠到神經通路(滑脫)而壓迫到神經,而該神經有兩種,一種通往腰部,另一種通往下肢。當椎間盤壓迫到通往腰部的神經分支時,就會感到腰痛,擠壓到下肢的神經分支時,疼痛便會延伸到下肢(圖1-26)。

圖1-26椎間盤突出的方向會影響疼痛的部位;若往中央突出,只會導致腰痛;但若往兩旁突出,便會連帶使下肢感到疼痛。

坐著時務必將腰部打直,減少椎間盤的壓力

椎間盤突出也有程度之分,可區分為膨出型、突出型、脫出型三種,脫出型是最嚴重的,膨出型則是初期症狀。

若被診斷為椎間盤突出症後,請務必開始多留意自己的姿勢。正確的姿勢可以減少椎間盤的壓力,防止其惡化。舉例而言,躺著的姿勢對椎間盤施加的壓力是零,站著則是100公斤,坐著是200公斤,而彎腰的姿勢可重達300公斤。

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X