Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

2天然清潔法寶,浴廁不再有黴垢臭味

2天然清潔法寶,浴廁不再有黴垢臭味
【早安健康/林昕潔整理編輯】換季時間到,家裡也該來個大掃除!但是,你用的清潔劑是幫環境消毒,還是讓環境更毒呢?其實只要利用家中現有的材料,就能自製多種無毒的天然清潔劑,不但不會造成健康負擔,根據家事專欄「 Ask a Clean Person」作者Jolie Kerr的說法,自製的清潔劑還比多數的市售清潔劑更便宜,真是省了荷包又賺了健康!

1 玻璃清潔:醋+水
將2小匙醋和2杯水混合,並加入精油10~15滴以減輕醋味,再將混合好的溶液倒入噴罐中。使用時,可搭配舊報紙或超細纖維抹布─就是不要配一般紙巾,因為它們會在你的鏡子或玻璃上留下醜醜的絨毛球。

※使用時應特別注意噴霧罐是否含有雙酚A(Bisphenol A,BPA)的成分。雙酚A遇到酸性的醋會溶解,若不慎食用會對人體造成危害。

2 清理浴廁污垢及臭味:葡萄柚+粗鹽
將檸檬或葡萄柚切半後,在切面上撒一些粗鹽,就能用來刷洗浴缸的汙垢。柑橘類的汁液中含有檸檬酸,能夠抗菌、去除污漬,粗鹽也能幫助刮除汙垢、消毒和殺菌,而檸檬和葡萄柚具有天然的香氣,更能夠去除臭味,讓浴廁煥然一新!

3 烤箱清潔劑:小蘇打+溫水
用可能含有毒物的清潔劑來清理烹調食物的烤箱,也可能有健康疑慮。其實,使用廚房常備的小蘇打,就能用天然的方式刮除汙垢!將小蘇打粉和溫水以1:3的比例混合後,加入數滴溫和的碗盤清潔劑,就能用來清理烤箱或浴室的汙垢喔。

4 磁磚和磁磚縫隙:海綿+小蘇打 / 雙氧水+清水
你還在用牙刷清理磁磚縫隙的汙垢黴菌嗎?別再做這種徒勞無功的事啦。如果是輕微的汙垢,將濕海綿沾上小蘇打粉,直接刷洗髒污處,再用清水沖洗。比較頑強的黴菌,可以把雙氧水和清水以1:1的比例混合後裝入噴罐,再噴在磁磚縫隙中,等待45分鐘後,用海綿擦拭並以清水沖洗。

【延伸閱讀】


資料來源:LIVESTRONG.COM

精選推薦文章

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X