Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

秋葵穩血糖防大腸癌!2步驟直接吃進所有營養

秋葵穩血糖防大腸癌!2步驟直接吃進所有營養
【早安健康/王貞潔編譯】秋葵雖然名字帶有秋,但其實是夏天(5~9月)盛產的蔬菜。充滿黏性的秋葵保護胃部功能很有幫助,最近台灣的高中生更證實秋葵對於預防大腸癌很有功效。秋葵的黏性成分主要是黏蛋白和果膠;黏蛋白可以讓腸胃黏膜濕潤達到保護的效果,而果膠是水溶性膳食纖維的一種,有降膽固醇和解除便秘的效用。如果不適應黏滑口感,也可以做成冷湯食用。

黏蛋白和果膠可以抑制血糖上升、降膽固醇,還可以預防糖尿病和動脈硬化

秋葵黏性的主要成分是黏蛋白和果膠。黏蛋白是蛋白質和糖結合的成分,也是人體胃液的主要成分。因此黏蛋白可以讓腸胃黏膜濕潤達到保護效果,還能活化細胞、防止細胞老化,提高蛋白質消化吸收率,提升肝腎功能。果膠則屬於水溶性纖維,可吸附並排出有害物質。

日本營養師安中千繪指出,秋葵的黏蛋白和果膠有抑制血糖上升,調整身體狀態,還有降膽固醇的效果。日本營養師平山博子亦表示,黏蛋白和果膠可以預防糖尿病和動脈硬化,對解除便祕和拉肚子也很有效果。

營養成分可補充礦物質與消除疲勞,研究證實還可以預防大腸癌

平山博子也推薦秋葵中的維生素B1、β-胡蘿蔔素、鉀與鐵等成分,有助於人體補充礦物質,也有消除疲勞的效果。其中 β-胡蘿蔔素還有助於維持視力、保護呼吸系統,鉀還可以排出體內多餘的鹽分,防止高血壓與肌肉痙攣。(腎功能不良者應斟酌食用。)

台灣的高中生也以「秋葵甲醇萃取物抗氧化與抗腫瘤特性分析 」為研究主題,證實秋葵的甲醇萃取物具有不錯的抗氧化能力與抑制大腸癌細胞生長的特性,可以有效預防大腸癌。

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X