Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

4簡單動作放鬆腰椎,不再下背痛

4簡單動作放鬆腰椎,不再下背痛
【早安健康/康聯預防醫學顧問醫師 劉政均】

預防辦公室的下背痛 (與核心肌群鍛鍊)

日常生活中常有人會遭遇到下背痛這個問題,進而產生影響工作及造成生活上的不便。下背部的構造複雜,有脊椎、椎間盤及骨盆形成的支撐結構;旁邊有數個肌肉群附著讓身體與肢體可以協調運動並維持穩定;脊椎內另有脊髓與脊神經串連神經訊息,當上述的骨骼肌肉或是神經系統等受到物理、化學或生物性等原因影響就可能造成下背痛。另外,某些腹部的臟器或是心理情緒發生問題時也可能轉移產生下背痛。

若把下背痛分類,可粗略的分成[機械性下背痛]與[非機械性下背痛],其中以機械性下背痛較為常見,諸如因外傷或是疲勞導致的肌肉拉傷、外傷或是退化造成椎間盤突出、小關節及椎間盤退化造成的狹窄壓迫、骨質疏鬆造成的骨折等。而非機械性下背痛常由風濕性骨關節病、脊椎感染、腫瘤侵犯或是腹部臟器疼痛轉移而來。

根據研究統計顯示,百分之八十以上的人在一生之中曾遭遇下背痛的問題,所幸多數的下背痛是良性的,經過專業的治療百分之九十以上會改善。在造成下背痛的原因中,機械性的下背痛最為常見,也常是由不良的習慣與過度疲勞所造成,以下提供幾點預防下背痛的方法與大家分享,原則上就是避免錯誤姿勢、維持正確動作、強化肌力和適當休息等,希望能減少下背痛對各位朋友造成困擾。

1.在辦公室可調整椅子高度,避免彎腰看電腦及看文件;建議座椅有適度的腰部支撐,腰部姿勢保持正直為佳,可在足下墊個小椅子讓髖關節微彎,減少腰部壓力。

 ((下一頁有老師親自示範如何進行預防下背痛的伸展喔))

精選推薦文章

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X