Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

放聲高歌吧!1小時就能提升免疫,抗癌又延壽

放聲高歌吧!1小時就能提升免疫,抗癌又延壽
【早安健康/林昕潔整理編輯】不論你是歌手、參加合唱團、去KTV高歌,或只是喜歡在洗澡的同時哼哼唱唱,都對身體有益!唱歌不但是讓人紓解情緒、放鬆心情的娛樂活動,還能夠提高心肺功能、促進血液循環。近期的一篇研究更指出,唱歌能夠提升免疫力、幫助對抗癌症!

唱歌一小時,就能增加免疫蛋白

根據刊登於ecancermedicalscience的一篇研究,英國癌症慈善機構「特諾沃斯癌症關懷」(Tenovus Cancer Care) 和皇家音樂學院(Royal College of Music)的研究者發現,合唱一小時就能提升癌症病人的免疫蛋白、減輕壓力,並對整體健康有正面影響。

來自五個合唱團的193位團員,在合唱前後分別提供了唾液樣本,由研究人員分析其中的荷爾蒙、免疫蛋白、神經肽和受體含量的改變。結果顯示,唱歌一小時後,團員體內的壓力荷爾蒙(如:皮質醇)顯著降低,而能幫助人體對抗嚴重疾病的細胞激素(免疫系統蛋白)則增加了。

「特諾沃斯癌症關懷」研究和政策主任、研究共同作者Ian Lewis表示,研究團隊在過去六年中,已經累積許多證據,顯示合唱具有社交、情緒和心理的效益,而這次的研究結果,更是第一次有證據顯示,歌唱也能對免疫系統產生正面影響。

歌唱能消除負面情緒,提升免疫活力

皇家音樂學院表演科學中心研究助理、研究共同作者Daisy Fancourt表示,許多癌症病患都會經歷壓力、焦慮或憂鬱,這些負面的情緒會降低免疫活力,但癌症病患接受治療時更需盡可能提高免疫功能。這項新的研究結果則指出,唱歌能夠減少壓力,幫助增進病人健康和生活品質,讓他們能以最佳狀態接受治療。

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X