Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

滿腳紅豆冰、癢到睡不著!皮膚科醫師教你防小黑蚊

滿腳紅豆冰、癢到睡不著!皮膚科醫師教你防小黑蚊
【早安健康/林政賢(皮膚科診所院長)】這幾天來診的患者中,被小黑蚊叮咬的,大概就占了全部門診量的五分之一。主要原因是,民眾利用清明連假,穿著短袖或短褲去掃墓,或是郊外出遊,被叮咬所致。

小黑蚊的習性

「小黑蚊」其實不是蚊子( mosquito),牠正式的名稱是「台灣鋏蠓 ( Forcipomyia taiwana )」,屬於「蠓科」,是一種吸血昆蟲。俗稱「黑微仔(烏蝛)」、「烏微仔」、「小金剛」、「黑金剛」。

小黑蚊的體形只有約1至1.4mm,所以一般的紗窗、紋帳有時很難防止牠的入侵。只有雌成蟲會吸血。而雌的小黑蚊在吸血時,不會像一般蚊子那樣,一次吸飽才離開,而是一次吸少量血,分多次吸。還好,目前根據研究,小黑蚊不會攜帶傳染病,屬騷擾性昆蟲。


▲小黑蚊的體形只有約1至1.4mm。(照片由患者提供)


▲小黑蚊的體形比一般的蚊子小很多,在手背上看起來,只是一個個小黑點。(照片由患者提供)

每年四月開始,小黑蚊的密度即開始慢慢增加,在暑假期間達到最高峰。而雌蟲吸血高峰約在上午 11 點至下午3點。

小黑蚊的幼蟲,以藍綠藻或綠藻等藻類為主要食物,所以小黑蚊常群聚於長苔的潮濕地方。

而小黑蚊的雄成蟲,則是以露水或花蜜為生。

至於雌成蟲,因為在吸人血後才會產卵,所以會根據人所呼出的二氧化碳、體溫和氣味,作為攻擊的對象。一般來說,體溫較高者或有香味者,較易被攻擊。因此,正在生理期的女性,或是有塗抹香水者,較易被攻擊。這可以解釋為何女生被叮咬的機會較男生為高。

((下一頁告訴您如何止癢與預防喔!))

精選推薦文章

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X